Effizientes Kochen mit dem Thermomix® – Temperaturen, Drehzahlstufen & Zerkleinerungstipps
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Schnell mal was ohne Rezept zubereiten …
Kennt ihr das noch, dass Oma in ihren Küchenschrank einen Merkzettel mit den wichtigsten Informationen zum Kochen gehängt hatte? So einen Merkzettel gibt es jetzt auch für den Thermi! Die praktische Tabelle „Das große 1 x 1 für den Thermi“ findet ihr auf rezeptemitherz-mag.de im Bereich „Tipps & Hilfe“. Also nix wie herunterladen, ausdrucken, in die Küche oder in den Schrank kleben und los mixen.
Vom Schmelzen über Dampfgaren bis hin zur perfekten Zerkleinerung. Mit diesen Informationen kannst du Zeit sparen und deine Gerichte auf das nächste Level bringen!
Temperaturübersicht – Perfektes Garen leicht gemacht
Die richtige Temperatur entscheidet über den Erfolg jedes Gerichts. Die wichtigsten Temperaturbereiche im Überblick:
- 37–55 °C: Schmelzen (z. B. Schokolade)
- 60–80 °C: Sanftes Erhitzen, z. B. für Sauce Hollandaise
- 80–95 °C: Milch oder Sahne erhitzen ohne Überkochen
- 100 °C: Kochen von Suppen & Eintöpfen
- 120 °C: Dünsten von Gemüse & Fleisch
- Varoma®: Dampfgaren für schonend gegartes Essen
Drehzahlstufen – Perfekte Konsistenz leicht gemacht
Je nach Drehzahl kannst du verschiedene Ergebnisse erzielen:
- Sanftrührstufe: Ideal für Saucen (z. B. Bolognese)
- Stufe 1–3: Sanftes Rühren & Zerdrücken (z. B. Kartoffelpüree)
- Stufe 4–6: Zerkleinern von Gemüse, Emulgieren von Mayonnaise
- Stufe 7–10: Mahlen von Kaffee, Pulverisieren von Zucker
- Turbo-Funktion: Maximales Zerkleinern in Sekundenintervallen
Zerkleinern – Präzise & effizient
Dank präziser Einstellungen gelingen perfekte Ergebnisse:
- Gemüse & Obst: Möhren (4 Sek./Stufe 5), Äpfel (2 Sek./Stufe 4,5)
- Kräuter & Gewürze: Petersilie (3 Sek./Stufe 6), Pfeffer (10 Sek./Stufe 10)
- Fleisch & Geflügel: Rindfleisch (10 Sek./Stufe 8, angefroren)
- Schokolade & Nüsse: Haselnüsse (5 Sek./Stufe 6), dunkle Schokolade fein (10 Sek./Stufe 8)
- Sonstiges: Kaffeebohnen (1 Min./Stufe 9), Parmesan (12 Sek./Stufe 10)
4. Dampfgaren – Nährstoffe erhalten, Geschmack intensivieren
Mit dem Thermomix® Varoma® werden Speisen besonders schonend gegart. Hier einige Garzeiten:
- Gemüse: Möhren (18–30 Min.), Brokkoli (11–22 Min.), Kartoffeln (30–40 Min.)
- Obst: Äpfel (10–25 Min.), Birnen (10–20 Min.), Ananas (10–20 Min.)
- Fleisch & Fisch: Hähnchenbrust (25 Min.), Fischfilets (12–18 Min.), Garnelen (9–11 Min.)
Bonus: Noch mehr Garzeiten & Tipps downloaden!
Wenn du eine detaillierte Gar-Tabelle für den Thermomix® suchst, dann lade dir jetzt die kostenlose Gar-Tabelle herunter:
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Diese praktische Tabelle hilft dir, optimale Garzeiten für verschiedene Zutaten schnell nachzuschlagen und dein Kocherlebnis noch weiter zu verbessern!