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Rhabarber-Baiser-Kuchen. Thermomix-Rezept

Rhabarber-Baiser-Kuchen - Rezepte mit Herz|Rhabarber-Baiser-Kuchen
© Rhabarber-Baiser-Kuchen - Rezepte mit Herz
PT90M
Zeit 1,5 h plus Wartezeit
Level leicht Portionen 12 Portionen

Die Rhabarberzeit markiert den Frühling, daher macht er uns einfach gute Laune! Für das Heft 2/2018 haben wir reichlich Rhabarber eingekauft, um den besten Rhabarbersirup der Welt zu entwickeln (findet ihr im Heft). Mit den Resten haben wir dann noch diesen leckeren Kuchen mit Baiser gezaubert, den ihr unbedingt probieren solltet! Lasst es euch schmecken und genießt den Frühling!

Zutaten
750 gRhabarber
200 gweiche Butter
325 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
4 Eier
300 gMehl
75 gMilch
1/2 Pck.Backpulver
1 Prise/nSalz
100 gKokosflocken
etwas Fett für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Rhabarber putzen, waschen, entfädeln und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  2. Eier trennen. Eiweiße kalt stellen.
  3. Butter mit 175 g Zucker, Vanillezucker und Eigelben in den Mixtopf geben, 8 Min./Stufe 5 verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Milch zugeben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren. Alles vom Mixtopfrand nach unten schieben und weitere 10 Sek./Stufe 5 zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Mixtopf säubern (er muss unbedingt fettfrei sein!) und abtrocknen.
  5. Schmetterling in den Mixtopf einsetzen, Eiweiße und Salz zugeben. Deckel schließen und 150 g Zucker in ein Gefäß abwiegen. Messbecher draufsetzen und das Eiweiß 4 Min./Stufe 4 aufschlagen. Dabei nach ca. 3 Minuten den Zucker langsam durch die Deckelöffnung rieseln lassen.
  6. Erst Kokosraspel, dann Rhabarberstücke mit dem Spatel unter den Eischnee heben. Masse auf den Rührteig füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen, 2. Schiene von unten, 50–60 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie abdecken, damit das Baiser nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Portionen

Kcal pro Stück ca. 420 kcal, 6 g E, 22 g F, 48 g KH


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