Backpulver: Als Ersatz gibt es mehrere Möglichkeiten: Ein kräftiger Schuss Alkohol (Weinbrand, Rum oder Cognac) lässt den Teig aufgehen. Oder: 1 Teelöffel Backpulver durch ½–¾ Teelöffel Natron ersetzen. Oder: einen kräftigen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zum Teig geben.
Butter oder Margarine: Sie kann durch Öl ersetzt werden. 100 g Butter entsprechen ca. 80 g Öl. Oder: Kokosfett. Es wird im selben Verhältnis verwendet wie Butter.
Eier: Eine Alternative sind reife Bananen, die zerdrückt werden. Allerdings funktioniert das nur in Kuchen, die nicht mehr als 3 Eier brauchen. ½ Banane entspricht etwa 1 Ei. Oder: ungesüßtes Apfelmus. Etwa 60–80 g Mus entspricht 1 Ei. Überraschend: Auch 1 EL Essig kann ein Ei ersetzen. Der saure Geschmack verfliegt beim Backen.
Mehl: Wenn die Menge nicht mehr ganz reicht für das Rezept: mit Weizenkleie oder Haferflocken strecken. Die Haferflocken vorher im Thermomix® zu Mehl mahlen. Auch fein gemahlene Nüsse oder Mandeln können einen Teil des Mehls ersetzen.
Milch: Mit Wasser verdünnte Sahne oder Kondensmilch ist ein guter Ersatz. Für Hefeteig kann man auch gut lauwarmen Joghurt oder Buttermilch nehmen.
Hefe: Der einfachste Ersatz ist Backpulver. Auf 500 g Mehl ein Päckchen geben. Die für Hefe übliche Gehzeit entfällt, der Teig muss zügig verarbeitet werden.
Zucker: Hier gibt es verschiedene Wege, den Kuchen zu süßen: Sirup, Honig, Agaven- oder Birnendicksaft, Rohrzucker, aber auch pürierte Trockenfrüchte sowie Bananen sind ideal.
Vanillezucker: Einen feinen Aroma-Kick gibt’s auch mit Ahornsirup, Amaretto oder Whisky-Sahne-Likör.
Puderzucker: Einfach normalen Haushaltszucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Rosinen: Klein geschnittene Trockenfrüchte wie Aprikosen, Mangos oder Pflaumen sind ein prima Ersatz.
Sahne: Wenn nicht genug davon im Haus ist, die aufgeschlagene Sahne mit Eischnee locker verlängern. Nach Geschmack süßen.
Gemahlene Nüsse: Gleiche Menge Haferflocken in Butter etwas anrösten und unter den Teig mischen. Das sorgt für einen ähnlich nussigen Geschmack.
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