Kräuter hacken mit dem Thermomix®
Frische Kräuter verleihen euren Gerichten das gewisse Etwas – ob in Saucen, Suppen oder Salaten. Doch wie hackt man sie am besten mit dem Thermomix®? In unserem Beitrag zeigen wir euch zwei erprobte Methoden, mit denen ihr Petersilie, Minze und Co. schnell und effektiv zerkleinert. Außerdem erfahrt ihr, welche Kräuter sich besonders gut eignen und welche lieber von Hand geschnitten werden sollten. Praktische Tipps zum Haltbarmachen inklusive!
Ob im Garten oder im Balkonkasten, im Sommer haben wir immer frische Kräuter parat, um Saucen, Salate oder Pasta aufzupeppen. Manchmal sprießen die grünen Gewürze kräftig, da heißt es rechtzeitig ernten und haltbar machen. Auch für manche Gerichte braucht man viele Kräuter, ob das der Thermomix eine Hilfe ist, dass haben wir getestet.
Kräuter hacken:
Variante 1: Kräuterblättchen in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, dann 3 Sek./Stufe 8 hacken.
Variante 2: Thermomix auf Stufe 10 einstellen, Kräuter durch den Mixtopfdeckel auf das laufende Messer fallen lassen.
Top oder Flop?
Kommt auf die Kräuter an.
Top: Petersilie (kraus und glatt). Da hat es mit beiden Varianten gut geklappt. Da bei der ersten Methode aber ein Teil der Kräuter blöd am Gareinsatz kleben geblieben ist, geht der Punkt an Variante 2. Sinnvoller als der Gareinsatz ist hier Zubehör wie ein Mixtopf- Verkleinerer (unseren Test dazu findet ihr in unserer Rubrik Zubehörtest).
Flop: Schnittlauch, dieser wickelt sich immer um die Messer, besser von Hand schneiden.
Grundsätzlich gilt: Die Kräuter müssen trocken sein.
Unser Fazit:
Der Hack ist praktisch, wenn man Reste von verschiedenen Kräutern übrig habt. Die könnt ihr zusammen im Thermi hacken, anschließend eine Kräuterbutter mixen oder die Kräuter einfach portionsweise einfrieren. So sind sie ca. 6 Monate haltbar, und ihr habt immer welche parat, um Saucen oder Suppen aufzupeppen.
Kräuter haltbar machen:
Ihr wollt auch im Winter auf eure Lieblinge nicht verzichten, dann heißt es jetzt ernten und haltbar machen. Einfrieren oder trocknen? Wir verraten euch, wie ihr das Aroma der Top 5 Küchenkräuter am besten erhaltet.
Außerdem haben wir getestet, welche Kräuter ihr ganz easy im Thermomix zerkleinern könnt (auf Stufe 10 stellen und auf das laufende Messer fallen lassen) und welche ihr lieber von Hand schneidet.
Kräuter | Im Thermomix zerkleinern? | Zum Einfrieren geeignet? |
Petersilie | Funktioniert gut. Blätter werden grob gehackt | Gut geeignet, am besten fein gehackt oder als Sträußchen |
Schnittlauch | Nicht geeignet, besser mit dem Messer oder einer Schere schneiden | Gut geeignet, am besten in feine Röllchen geschnitten |
Minze | Funktioniert gut. Blätter werden sehr fein gehackt | Gut geeignet, am besten als ganze Blätter samt Stängel. Auch Trocknen klappt gut |
Basilikum | Klappt, aber Blätter werden matschig | Eher nicht, lieber als Pesto konservieren |
Rosmarin | Funktioniert mäßig, lieber mit dem Messer hacken | Einfrieren möglich, aber Trocknen erhält das Aroma besser |
Leckere Kräuter-Rezepte
- Kennst ihr schon unser schnelles und einfaches Kräuterbutter-Rezept? Es ist vielseitig einsetzbar und schmeckt superlecker.
- Oder probiert zum Grillen unbedingt unsere Chimichurri-Sauce aus!
Clevere Helfer
- SALATSCHLEUDER: Der Mixfino Salat-Schleuderaufsatz ist ein echtes Zubehör-Highlight. Die Schleuder nimmt nicht viel Platz weg, kann mehr als Salat und Kräuter trocken schleudern und hält wirklich, was sie verspricht. Preis (auch ohne den Paketpreis!), Leistung, Funktion und Mixerlebnis haben uns schon 2021 absolut überzeugt und in unserem Zubehörtest gab es volle Punktzahl (5 von 5 Punkten) für den cleveren Helfer.
- MIXIMIZER: Diese hilfreiche Mixtopf-Verkleinerung für TM6 und TM5 sowie TM31 von Wundermix sorgt für das gleichmäßige Zerkleinern von Zutaten im Mixtopf. Besonders für die Zubereitung von Dressing, Dipps, Pesto & Co. Gerade beim Zerkleinern von Kräutern ist er ein perfektes Zubehör
Ihr findet die Helfer interessant - dann empfehlen wir euch hier unser Rezepte mit Herz Fitness-Paket:
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Kommentare
Sabine vor 8 Monaten ★★★★★↑1↓0
Ich habe es genauso gemacht, Stufe 10, 5 sek, und meine Petersilie war mehr "matsch" als blättrig! Schneide lieber wieder per Hand
Antworten
Rezepte mit Herz vor 8 Monaten ↑0↓1
Liebe Sabine, das tut uns sehr leid. Vermutlich war die Petersilie nicht trocken genug, das ist leider sehr wichtig, sonst bekommt man wirklich "Matsch", egal welche Kräuter man zerkleinert.