Nuss-Striezel aus dem Thermomix
PT70M
70 Min + Wartezeit | leicht | 20 Portionen |
Ein Zopf zum Reinbeißen!
Der fluffige Zopf aus Hefeteig mit köstlicher Nuss-Marzipan-Mischung gehört zu den Traditionsrezepten, an die sich nur die wenigsten herantrauen. Dieses Rezept stammt von Leserin Silvia. Die leidenschaftliche Bäckerin aus Offenburg erklärt euch die Zubereitung echter Klassiker, die jeder liebt. Wir zeigen euch hier Schritt für Schritt, wie einfach das geht – viel einfacher jedenfalls, als die Gäste ahnen ...
Der Striezel bleibt eingewickelt in Alufolie mehrere Tage frisch und bekommt durch die saftige Füllung dabei fast noch etwas mehr Aroma. Er lässt sich auch gut im Ganzen oder in Scheiben einfrieren.
Für fruchtig frischen Zuckerguss Zitronensaft statt Milch verwenden.
Statt Zimt schmeckt auch Lebkuchengewürz in der Füllung.
Zutaten | |
320 g | + 1 EL Milch |
220 g | Zucker |
1/2 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
80 g | weiche Butter |
2 | Eier |
500 g | Mehl |
100 g | Haselnusskerne |
100 g | Mandelkerne |
100 g | Marzipanrohmasse |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 EL | Backkakao |
1/2 TL | Zimt |
Salz | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
- 250 g Milch, 70 g Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Butter, 1 Ei, Mehl und ½ TL Salz zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. Teig umfüllen und zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Mixtopf spülen.
- Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen. 1 Ei trennen, Eigelb beiseitestellen. Eiweiß mit 70 g Milch, 50 g Zucker, Marzipanrohmasse, Vanillezucker, Backkakao und Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zum Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausrollen. Mit Füllung bestreichen, von einer kürzeren Seite aufrollen. Teigrolle vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen.
- Teigrolle mit einem Messer längs halbieren, aber an einem Ende nicht ganz durchschneiden, sodass zwei Teigstränge entstehen. Schnittseiten der Stränge jeweils nach oben drehen und beide Stränge miteinander verflechten. Enden nach unten umschlagen. Abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Eigelb mit 1 EL Milch glatt rühren und mit einem Backpinsel auf den Teig streichen. Nuss-Striezel im heißen Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 100 g Zucker in den sauberen Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen. Mit 1–2 EL Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem lauwarmen Nuss-Striezel verteilen. Trocknen lassen.
Pro Stück: ca. 270 kcal 6 g E – 12 g F – 35 g KH
Kategorien: Kuchen & Torten, Desserts & Süßes
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