Oster-Hefekränze-Nester aus dem Thermomix®


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Fluffig,süß, mit bunten Eiern, Hagezucker oder Mandelblättern verziert
Hefekränze gehören zu den schönsten Traditionen an Ostern. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr mit dem Thermomix fluffige kleine Osterkränze zaubert – einfach, lecker und perfekt für die Feiertage! Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld gelingt euch ein Hingucker fürs Osterfrühstück oder den Brunch. Ob klassisch mit Hagelzucker oder individuell mit Mandelblättchen oder auch Streuseln verziert – diese süßen Nester machen Groß & Klein glücklich!
Zutaten | |
250 g | Milch |
1 Würfel | Hefe |
50 g | Zucker |
60 g | Butter |
600 g | Mehl |
1 Prise/n | Salz |
60 g | Schmant (alternativ Joghurt mit mind. 3,5 % Fett) |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei |
2 EL | Hagelzucker oder alternativ Mandelblättchen |
Zubereitung
- Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 5 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Salz, Schmand und Vanillezucker dazugeben und 2 Min./Teigstufe verkneten. Der Teig darf nicht kleben und auch nicht bröselig sein. Ansonsten noch Milch bzw. Mehl zugeben, bis er geschmeidig ist. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen.
- Teig in 8 gleich große Teile aufteilen und dann jeweils noch mal in 3 Stücke. Diese dann jeweils zu langen Strängen rollen, flechten und zu einem runden Osternest zusammenlegen, die Enden dabei festdrücken (Bilder dazu siehe unten in der slideshow). Die Kränze auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Ei verquirlen, die Kränze damit bestreichen und mit Hagelzucker (oder Mandelblättchen) bestreuen, 15 Min. backen.
- Die gefärbten Eier in die noch warmen Nester drücken und dann komplett auskühlen lassen.

Pro Stück:
ca. 500 kcal –20 g E – 17 g F – 66 g KH
Kategorien: Brot & Backwaren, Kuchen & Torten
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