Zitronen-Baiser-Torte aus dem Thermomix®


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Eine erfrischende Torte mit Zitronencreme und zartem Baiser-Topping.
Dieses Rezept vereint die spritzige Frische von Zitronen mit dem süßen Geschmack von Baiser. Dank des Thermomix gelingt euch die Zubereitung dieser himmlischen Torte mühelos. Ideal für festliche Anlässe oder als besonderes Highlight bei eurem nächsten Kaffeekränzchen.
Unsere Tipps für euch:
- Den Biskuit möglichst schon am Vortag backen. Richtig ausgekühlt lässt er sich am besten halbieren.
- Die Torte am besten mit einem elektrischen Messer schneiden. Alternativ den Deckel schon vor dem Auflegen in 12 Stücke schneiden.
Zutaten | |
1 | Bio-Zitrone |
3 | Eier + 3 Eiweiß |
315 g | Zucker |
75 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Mandelblättchen |
4 | Blatt Gelatine |
250 g | Mascarpone |
250 g | griechischer Joghurt (2 % Fett) |
300 g | eiskalte Schlagsahne |
300 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, Rand dünn einfetten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen.
- 3 Eier trennen. Eigelbe zur Seite stellen. Eiweiße in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 5 Min./37 °C/Stufe 3,5 aufschlagen. Weitere 3 Min./Stufe 3 einstellen, dabei nach und nach 120 g Zucker durch die Deckelöffnung zugeben und untermixen. Weitere 2 Min./Stufe 3 einstellen, Eigelbe einzeln durch die Deckelöffnung zugeben und untermixen. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen, auf die Eimasse geben und 4 Sek./Stufe 3 unterheben. Mehlreste mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Mixtopf und Schmetterling gründlich spülen (sie müssen fettfrei sein!) und trocknen. 3 Eiweiß und 1 TL Zitronensaft in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 5 Min./37 °C/Stufe 3,5 aufschlagen. Weitere 5 Min./Stufe 3 einstellen, dabei nach und nach 120 g Zucker durch die Deckelöffnung zugeben und untermixen. Baisermasse vorsichtig auf die Biskuitmasse geben und wellig verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Baiser mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen 30–35 Min. backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Zitronensaft in den Mixtopf geben und 2 Min./60 °C/Stufe 1 erhitzen. Gelatine abtropfen lassen, in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 2 rühren, bis die Gelatine komplett aufgelöst ist. Mascarpone, Joghurt, 75 g Zucker, übrigen Zitronensaft und -schale in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Stufe 6 mixen. Creme in eine große Schüssel umfüllen, ca. 30 Min. kalt stellen. Mixtopf spülen, trocknen. Sahne im eiskalt ausgespülten Mixtopf unter Sichtkontakt 10–20 Sek./Stufe 10 steif schlagen. Sahne vorsichtig mit dem Spatel unter die gelierende Creme heben.
- Beeren verlesen. Biskuit waagerecht halbieren. Unterteil auf einer Tortenplatte mit Tortenring umlegen. Ca. 1 cm hoch Creme einfüllen, Beeren darauf verteilen. Rest Creme einfüllen, glatt streichen. Oberteil aufsetzen, leicht andrücken. Mindestens 3 Std. kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück: ca. 335 kcal – 5 g E – 19 g F – 39 g KH
Kategorie: Kuchen & Torten
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