1x1 der Hülsenfrüchte aus dem Thermomix®
Linsen, Erbsen & Co. sind echte Protein-Stars. So gelingen sie perfekt in unserem liebsten Küchenhelfer
So kocht ihr Hülsenfrüchte im Thermomix®
Hülsenfrüchte waschen, dann je nach Sorte in reichlich Wasser 8–12 Std. einweichen. Anschließend Einweichwasser abgießen und Bohnen & Co. in einem Sieb gut mit kaltem Wasser abspülen. Dann mit frischem Wasser garen. Je nachdem, wofür ihr die Hülsenfrüchte verwenden wollt, gibt es folgende drei Möglichkeiten.
Für Salate oder Pfannengerichte bereitet ihr die Hülsenfrüchte am besten im Gareinsatz zu. So behalten sie ihre Form. In den Gareinsatz einwiegen, mit reichlich Wasser in den Mixtopf geben (Maximalmenge des Mixtopfs beachten!). Bei 100 °C/Stufe 1 entsprechend der Garzeit (s. rechts) kochen.
Für Pürees, Dips oder Aufstriche, wenn es nicht stört, dass Linsen & Co. beim Garen etwas zerkleinert werden, könnt ihr diese auch direkt im Mixtopf kochen. Leckere Ideen für herzhafte Aufstriche findet ihr HIER!
Für Suppen oder Eintöpfe Hülsenfrüchte mit den anderen Zutaten im Gericht garen.
Gut zu wissen:
Einweichen reduziert nicht nur die Kochzeit, die Hülsenfrüchte werden dadurch auch bekömmlicher, da schwer verdauliche Stoffe ausgeschwemmt werden. Auch Gewürze fördern die Bekömmlichkeit. Dafür könnt ihr z. B. Anis, Kümmel, Fenchelsamen, Lorbeer, Majoran, Bohnenkraut, Kreuzkümmel oder Koriandersamen mit garen.
Kalkhaltiges Wasser verlängert die Garzeit von Linsen & Co. Ist euer Wasser sehr hart, Natron ins Einweich- oder Kochwasser geben. Dass Salz im Kochwasser verhindert, dass Linsen & Co. gar werden, ist ein Mythos! Säure wie Zitronensaft oder Essig solltet ihr aber tatsächlich erst nach dem Kochen zugeben, da das die Garzeit verlängert.
Meal-Prep-Tipp:
Kocht gleich größere Mengen Hülsenfrüchte (der Gareinsatz sollte jedoch maximal zur Hälfte gefüllt werden, da Bohnen & Co. ihr Volumen beim Garen vergrößern) und friert diese ein. So habt ihr einen Vorrat für schnelle Gerichte.
Um die praktische Tabelle herunterzuladen, klickt hier:
Tabelle Hülsenfrüchte jetzt downloaden!
Einweichen | Kochzeit | Konsistenz | Perfekt für | |
---|---|---|---|---|
Linsen | ||||
Rote Linsen | nein | ca. 5–10 Min./100 °C/Stufe 1 | weichkochend | Suppen, Currys, Aufstriche, Bratlinge |
Gelbe Linsen | nein | ca. 5–10 Min./100 °C/Stufe 1 | weichkochend | Suppen, Currys, Aufstriche, Bratlinge |
Grüne Linsen | nein | ca. 30 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Salate, Dips |
Belugalinsen | nein | ca. 20 - 30 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Salate, als Beilage |
Berglinsen | nein | ca. 20 - 30 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Bratlinge, Salate |
Puy-Linsen | nein | ca. 20 - 30 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Suppen, Salate, Beilagen |
Tellerlinsen | nein | ca. 20 - 30 Min./100° C/Stufe 1 | weichkochend | Suppen, Eintöpfe, Dips |
Pardinalinsen | nein | ca. 30 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Salate, als Beilage, Bratlinge |
Erbsen | ||||
Grüne und gelbe Erbsen | 8 - 12 Std. | ca. 60 - 90 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Suppen, Salate, Dips |
Schälererbsen | nein | ca. 30 - 45 Min./100° C/Stufe 1 | sämig kochend | Eintopf |
Kichererbsen | 8 - 12 Std. | ca. 60 - 90 Min./100 C/Stufe 1 | weichkochend | Aufstriche, Currys, Salate, Dips |
Bohnen | ||||
Kidneybohnen | 8 - 12 Std. | ca. 60 - 90 Min./100 C/Stufe 1 | weichkochend | Salate, Chilis, Burger, Dips |
Weiße bohnen | 8 - 12 Std. | ca. 60 Min./100°/Stufe 1 | weichkochend | Eintöpfe, Salate, Aufstriche |
Weiße Riesenbohnen | 8 12. Std. | ca. 60 - 90 Min./100° C/Stufe 1 | weichkochend | Eintöpfe, Pürees, Bratlinge, Suppe |
Wachtelbohnen (auch als Pintobohnen erhältlich) | 8 - 12 Std. | ca. 45 - 60 Min./100 C/Stufe 1 | weichkochend | Salate, Eintöpfe, Püree, Dips |
Mungbohnen | 8 - 12 Std. | ca. 30 Min./100° C/Stufe 1 | weichkochend | Suppen, Salate |
Mung Dhal (halbierte und geschälte Mungbohnen) | nein | ca. 10 - 15 Min. / 100° C/Stufe 1 | weichkochend | Curry, Suppen |
Feuerbohnen/Bunte Bohnen/Riesenbohnen/Käferbohnen | 8 - 12 Std. | ca. 60 - 90 Min./100° C/Stufe 1 | weichkochend | Salate, als Beilage |
Ackebohnen/Dicke Bohnen | 8 - 12 Std. | ca. 45 Min./100° C/Stufe 1 | weichkochend | Salate, als Beilage, Eintöpfe |
Schwarze Bohnen | 8 - 12 Std. | ca. 60 Min./100° C/Stufe 1 | festkochend | Eintöpfe, Salate, Burger, Dips |
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