Zweierlei Knäckebrot aus dem Thermomix®


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Süß mit Mohn, herzhaft mit Körnern. Tolles Geschenk, leckerer Snack.
Profi-Tipps von Karine, der Back-Spezialistin im Rezepte mit Herz-Team
- Geschenk-Idee: Das Knäckebrot eignet sich wunderbar zum Verschenken. Nach Belieben in kleine Quadrate schneiden oder mit dekorativen Plätzchenausstechern ausstechen. Ergibt ca. 70 Stück.
- Aufbewahrung: Knäckebrot lagert man am besten in luftdicht schließenden Vorratsdosen, z.B. aus Kunststoff, Glas oder Blech. An der Luft oder im Brotkasten wird es pappig.
- Lochmuster: Beim Aufgehen entstehen Gase, die beim Backen Luftlöcher im Knäckebrot verursachen. Geriffelte Nudelhölzer für ein typisch schwedisches Lochmuster kann man im Internet unter der schwedischen Bezeichnung „Kruskavel“ kaufen.
- Würziges Extra: Herzhaftes Knäckebrot 5 Min. vor Ende der Backzeit mit fein geriebenem Käse bestreuen. Gut geeignet sind z.B. Parmesan, Emmentaler oder Cheddar.
- Variationen: Der herzhafte Teig lässt sich z.B. mit Currypulver, Zwiebelpulver oder fein geriebenem Knoblauch aromatisieren. Etwas Zimt, Orangenschale, Fenchelsamen oder fein gehackte Mandeln statt Mohn geben dem süßen Knäckebrot einen interessanten Geschmack.
Zutaten | |
Für das süße Mohn-Knäckebrot: | |
80 g | Haferflocken |
200 g | Buttermilch |
100 g | Honig |
1/2 Würfel | Hefe (21 g) |
30 g | weiche Butter |
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
150 g | Roggenmehl (Type 1150) |
50 g | Blaumohn (ganz oder gemahlen) |
1 TL | Vanilleextrakt |
1/2 TL | Kardamon |
1/2 TL | Salz |
Dinkelmehl zum Arbeiten | |
Für das herzhafte Körner-Knäckebrot: | |
80 g | Haferflocken |
225 g | Wasser |
1 TL | Zucker |
1/2 Würfel | Hefe (21 g) |
30 g | Olivenöl |
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
150 g | Roggenmehl (Type 1150) |
1/2 TL | Salz |
30 g | Sonnenblumenkerne |
30 g | Sesamsaat |
30 g | Leinsamen |
Dinkelmehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Step 1: Teig kneten
Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen. Umfüllen, Mixtopf säubern.
Für das süße Knäckebrot Buttermilch, Honig und Hefe im Mixtopf 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Gemahlene Haferflocken und restliche Zutaten zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten.
Für das herzhafte Knäckebrot Wasser, Zucker und Hefe im Mixtopf 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Gemahlene Haferflocken, Olivenöl, beide Mehle und Salz zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten.
Teige jeweils mit Mehl bestäuben, kurz kneten und in eine Schüssel geben. Abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Tipp: Wer gerne etwas mehr Biss mag, rührt die Haferflocken ungemahlen unter den fertigen Hefeteig
Step 2: Teig ausrollen
Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigsorte zu einem Rechteck ca. 3 mm dick ausrollen.
- Tipp: Sollte der Teig beim Ausrollen kleben: Mit Mehl bestäuben, oder zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen.
Step 3: Teig in Rechtecke schneiden
Teig mit einem gezackten Teigrädchen oder Pizzaroller in ca. 30 Rechtecke schneiden. Das herzhafte Knäckebrot mit Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen bestreuen und leicht eindrücken.
- Tipp: Super zum Verschenken: Knäckebrot in ca. 3x3 cm große Quadrate schneiden.
Step 4: Lochmuster in die Rechtecke drücken
Mit der Rückseite eines Asia-Essstäbchens, einer Gabel oder einem Kochlöffelstiel ein Lochmuster in die Teig-Rechtecke drücken.
Backbleche nacheinander im heißen Ofen ca. 15–20 Min goldbraun backen. Bleche zum Ende der Backzeit gut im Auge behalten, damit das Knäckebrot nicht zu dunkel wird.
Wenn beide Bleche fertig gebacken sind, Temperatur auf 100 °C (80 °C Umluft) senken. Temperatur etwas abkühlen lassen. Dann beide Bleche zusammen in den Ofen schieben. Knäckebrot ca. 1,5 Std. backen, bis es hart und komplett durchgetrocknet ist. Zwischendurch mehrmals die Backofentür öffnen, damit Dampf entweichen kann.
Achtung: Knäcke während der Trockenzeit im Auge behalten. Das Mohn-Knäckebrot braucht wegen der Buttermilch länger zum Trocknen als das herzhafte Knäckebrot.
- Tipp: Das Lochmuster verhindert, dass beim Backen im Teig Luftlöcher entstehen.
Step 5: Knäckebrot in Dosen verpacken
Knäckebrot auskühlen lassen. In eine luftdicht schließende Vorratsdose umfüllen oder zum Verschenken in Zellophan-Tütchen verpacken.
- Tipp: Knäcke zum Verschenken in Zellophan-Tütchen einpacken. Oder in luftdichten Vorratsdosen verwahren.
Haltbarkeit: Luftdicht verpackt ca. 3 Wochen

Süßes Mohn-Knäckebrot: Kcal pro Scheibe 70 kcal, 2 g E, 2 g F, 11 g KH
Herzhaftes Körner-Knäckebrot: Kcal pro Scheibe 70 kcal, 2 g E, 2 g F, 9 g KH
Kategorie: Brot & Backwaren
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