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Krapfen, Pfannkuchen oder Berliner, Hauptsache gefüllt

Berliner - Rezepte  mit Herz|Berliner
© Berliner - Rezepte mit Herz
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PT100M
Zeit 1 Std. 40 Min. + Wartezeit
Level leicht Portionen 15
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Das traditionelle Karnevalsgebäck selbst machen - ganz einfach!

Krapfen, Pfannkuchen, Berliner … die gefüllten Hefeteilchen haben viele Namen. Ob im heißen Fett ausgebacken oder im Backofen zubereitet, beide Variante schmecken lecker. Wir haben gleich zwei Füllungen für euch: die klassische Marmeladen-Füllung und eine Eierlikör-Schokoladen-Füllung.

Zutaten
Für den Hefeteig:
220 gMilch
1/2 WürfelHefe (20 g)
50 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
500 gMehl
80 gButter
3 Eigelb
1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
1/2 TLSalz
Mehl zum Arbeiten
Für die Eierlikör-Schoko-Creme (für 15 Berliner)
300 gMilch
150 gEierlikör
80 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
5 Eigelb
25 gMehl
1 Prise/nSalz
150 gSchokolade
Für die Erdbeer-Füllung (für 15 Berliner)
250 gErdbeermarmelade ohne Stückchen
Außerdem
1 kgfestes Fritierfett
100 gButter
120 gZucker

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Zubereitung

STEP 1: Hefeteig zubereiten.
Milch, Hefe, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Butter, Eigelb, Zitronenschale und Salz zugeben und 10 Min./Teigstufe kneten. Tipp meiner Oma: Nehmt ein kleines Stück Teig und zieht es so dünn auseinander, dass er durchsichtig wird wie ein Fenster. Wenn der Teig hält, ohne zu reißen, dann hat er die Fensterprobe bestanden: Das heißt, er ist lang genug geknetet. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf spülen

STEP 2: Eierlikörcreme zubereiten.
Alle Zutaten, außer Schokolade, in den Mixtopf geben und 12 Min./90 °C/Stufe 3 kochen. Creme ca. 15 Min. im Mixtopf abkühlen lassen, dann Schokolade in groben Stücken zugeben und 30 Sek./Stufe 3 unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Umfüllen und kalt stellen.

STEP 3: Berliner formen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz kneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 15 Scheiben schneiden, diese zu Kugeln rollen. Auf das Backblech legen, mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

STEP 4: Berliner backen oder frittieren.
Backen:
Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Berliner im heißen Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Ca. 20 Min. abkühlen lassen.

Frittieren:
Frittierfett in einem weiten Topf auf 170 °C erhitzen. Wer kein Backthermometer hat, prüft die Temperatur mit einem Holzkochlöffel: Haltet den Stiel in das heiße Fett, steigen daran Bläschen auf, ist es heiß genug.

Teigkugeln mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen und von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun backen. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

STEP 5: Berliner mit Marmelade/Eierlikör-Creme füllen.
Erdbeermarmelade bzw. Eierlikör-Schokocreme mit einem Löffel glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Garnier-Tülle (4 mm) geben. Garnier-Tülle seitlich in die Berliner einstechen und Marmelade bzw. Eierlikör-Schokocreme langsam hineinspritzen.

STEP 6: Berliner mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
100 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50 °C/Stufe 1 schmelzen. 120 g Zucker in einen tiefen Teller geben. Berliner rundherum mit Butter einstreichen, dann sofort in Zucker wenden.

Frittieren oder Backen – welche Zubereitung ist die Beste?

FRITTIEREN
Vorteile: Die Zubereitung geht mit ca. 15 Min. schnell. Dass die Berliner vor Fett triefen, ist ein Vorurteil: Tatsächlich dringt kein heißes Öl in den Teig ein, und das Gebäck schmeckt nicht fettiger als aus dem Ofen. Und wenn man das Öl mehrmals verwendet, ist Frittieren nachhaltiger.

Nachteil: Ist das Öl zu heiß, verbrennen die Berliner außen schnell.

BACKEN
Vorteile: Das Garen im Ofen ist unkomplizierter als Frittieren – es kann kaum was schiefgehen. Außerdem riecht die Küche angenehmer, die Berliner gehen gleichmäßiger auf als im Fettbad, man muss das Fett nicht entsorgen und durch das Einstreichen mit Butter bekommen sie einen tolles Aroma.
Nachteil: Es dauert länger.

Profi-Tipps von Rezeptautorin Karine:

FENSTERTEST: Mini-Stück Teig auseinanderziehen, bis es durchscheinend wird wie ein Fenster. Reißt es nicht, ist der Teig genug geknetet.
LÖFFELTRICK Temperatur beim Frittieren mit einem Holzlöffel prüfen: ins heiße Fett tauchen. Steigen daran Bläschen auf, passt die Hitze.
SCHRÄGE SACHE Berliner zum Füllen so halten, dass das Einspritzloch schräg nach oben zeigt.

Portionen

Kcal pro Stück (gebacken): ca. 275 kcal, 5 g E, 12 g F, 36 g KH

Kcal pro Stück (frittiert): ca. 360 kcal. 5 g E, 22 g F, 36 g KH

Kcal Marmeladen-Füllung pro Stück ca. 45 kcal, 0 g E, 0 g F, 11 g KH

kcal Eierlikörcreme-Füllung pro Stück ca. 145 kcal, 3 g E, 7 g F, 16 g KH

 Kategorie: Kuchen & Torten

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