Bärlauch-Zupfbrot aus dem Thermomix®


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Würziges Hefegebäck mit Bärlauch – ein Highlight für Frühling & Feste
Frischer Bärlauch trifft auf fluffigen Hefeteig – und wird im Thermomix® zu einem echten Frühlingstraum! Unser Bärlauch Zupfbrot ist nicht nur ein aromatischer Hingucker, sondern auch wunderbar gesellig: einfach in Stücke zupfen und gemeinsam genießen. Ob zum Osterbrunch, zum Grillabend oder als Snack fürs Picknick – dieses Rezept punktet mit Geschmack und Gelingsicherheit. Dank Thermomix® gelingt euch der Teig im Handumdrehen, und das selbstgemachte Bärlauchpesto bringt Frische und Würze ins Spiel.
Viele Namen - Faltenbrot, Zupfbrot, Monkey-Bread, Gugl, aber ganz egal wir ihr den Hefeteig mit Bärlauch Pesto rollt oder faltet - das Brot ist lecker und super einfach zu mixen.
Zutaten | |
Zutaten für den Teig: | |
150 g | Milch |
100 g | Wasser |
1 TL | Zucker |
1 Pck. | Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) |
500 g | Mehl |
30 g | Öl |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
Außerdem: | |
170 g | Bärlauch-Pesto (Rezept zum Selbermachen s.u.) |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
- Restliche Teigzutaten zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Teig umfüllen und abgedeckt mindestens 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) einfetten. Teig in kleine Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln in das Bärlauch-Pesto tunken und in die Form setzen.
Alternativ den Teig ausrollen, mit Pesto bestreichen, in 5 cm breite Streifen schneiden, falten und aufrecht in eine Kastenform (siehe rechts auf dem Bild) stellen. - Erneut abgedeckt 1 Std. gehen lassen. Backofen auf 180 °C (160° C Umluft) vorheizen. Im heißen Ofen ca. 25–30 Min. backen.
Das Rezept für das hausgemachte Bärlauch-Pesto findet ihr HIER

pro Stück: ca. 265 kcal, 7 g E, 13 g F, 31 g KH
Kategorie: Brot & Backwaren
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