Süßer Gugl aus dem Thermomix
PT30M
30 Min + Wartezeit | leicht | 16 Stücke |
Zutaten | |
50 g | Mandeln |
21 g | Hefe |
200 g | Milch |
70 g | Zucker |
500 g | Mehl |
10 g | Salz |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Rosinen |
Fett für die Form | |
20 g | Puderzucker |
Zubereitung
Mandeln in einer Schüssel mit Wasser bedeckt einweichen, abgießen und trocken tupfen.
Hefe, 50 g Milch, 1 Prise Zucker und 30 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen. Umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Übriges Mehl, übrige Milch, Zucker, Salz, Butter und Eier 4 Min./Teigstufe kneten. Den Vorteig dazugeben und alles zusammen noch einmal 5 Min./Teigstufe kneten. Mixtopf zudecken und Teig 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann Rosinen zugeben, 3 Min./Teigstufe mit Hilfe des Spatels untermischen.
Guglhupfform einfetten und die abgetrockneten Mandeln darin verteilen. Teig darauf geben und weitere 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 210 °C (190 °C Umluft) vorheizen. Kuchen im heißen Ofen 45-50 Min. backen. Guglhupf vor dem Stürzen aus der Form 15 Min. abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
pro Stück ca. 280 kcal, 6 g E, 14 g F, 33 g KH
Kategorien: Kuchen & Torten, Desserts & Süßes
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.