Halloumopitákia aus dem Thermomix®
PT40M
40 Min. + Wartezeit | leicht | Stück |
klein und fein: Leckere kleine Teigtaschen mit Halloumi
Dieses tolle Rezept wird durch Halloumi, den ganz besonderen Käse aus Zypern ganz besonders raffiniert.
Probiert auch auf jeden Fall die wunderbar aromatische Tomatensuppe mit Halloumi! Auch hier spielt der würzige Käse eine ganz besondere Rolle und macht diesen Suppenklassiker zu einem absoluten Highlight!
- Werbung -
Halloumi - die bekannte und beliebte Käsespezialität aus Zypern ist berühmt für ihre ganz besondere Konsistenz: Durch die aufwendige Herstellungsprozedur, bei welcher der Reifungsprozess zwischendrin angehalten wird, entsteht beim Kauen des Käses ein Quietschen – ein Zeichen der Originalität.
Doch echter Halloumi quietscht nicht nur - er ist auch besonders aromatisch und behält bei Erhitzen seine Form! Dies macht den traditionellen zypriotischen Käse zu einer hervorragenden Alternative zu Fleisch, denn er eignet sich auch zum Backen, Braten und Grillen. Aber auch roh auf knackigen Salaten, in feinen Suppen oder als Füllung von Backwaren oder Pasta macht er eine gute Figur!
Der Name "Halloumi" ist seit 1999 in der EU als Gemeinschaftskollektivmarke registriert und kürzlich wurde er sogar von der Europäischen Union als geschützte Ursprungsbezeichnung (POD) geführt und damit wurde sichergestellt, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung von Halloumi nur in Zypern nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen darf. Mit Halloumi kauft ihr damit also sicher zypriotische Qualität!
Zutaten | |
Für den Teig | |
500 g | Mehl Type 550 + etwas zum Arbeiten |
2 TL | Backpulver |
Salz | |
220 g | Olivenöl |
350-400 g | Orangensaft |
Nach Belieben Sesamsamen zum Bestreuen | |
Für die Füllung | |
450 g | Halloumi |
1 | Bund frische Minze |
2 | Eier |
Pfeffer |
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Backpulver und etwas Salz in den Mixtopf geben. Öl zugeben und 20-30 Sek./Stufe 5 mixen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Thermomix auf Stufe 3 einstellen. Dann Orangensaft nach und nach durch den Mixtopfdeckel zugeben, bis sich die Klümpchen auflösen und ein mittelweicher Teig entsteht. 6-8 Min./Teigstufe weiter kneten bis der Teig weich, luftig und geschmeidig wird. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen für die Füllung: Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, mit Halloumi in groben Stücken, Eiern und Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig in ca. 25 kleine Stücke (je ca. 40-45 g) teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils 2 mm dick ausrollen. Je ca. 1 TL Halloumi-Mischung auf die Teigstücke setzen, dann um die Füllung einrollen. Auf den Blechen verteilen, mit Sesam bestreuen und nacheinander im heißen Ofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen.
kcal pro Stück ca. 215 kcal, 6 g E, 14 g F, 16 g KH
Kategorien: Brot & Backwaren, Vegetarisch & Vegan
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.