Körnerkruste aus dem Thermomix
PT90M
1 Std. 30 Min. + Wartezeit | leicht | 1 Brot (15 Scheiben) |
Leser-Rezept von Leserin Anne für ein einfaches Brot - für jeden Tag.
Wir lieben Mixen
Anne Sagenschneider hat uns im Rahmen unserer Leser-Aktion "Wir lieben Mixen" dieses Rezept zugeschickt.
"Der Thermomix ist bei uns viel im Einsatz, egal ob zum Brei kochen für unsere Tochter, zum Brotbacken oder auch für ganze Gerichte", erzählt Anne. Auf ihrem Instagram-Account annisbunterfoodmix dreht sich alles um die Familienküche. Langweilig wird es auf Annes Tellern nie.
Zutaten | |
450 g | Wasser |
5 g | Hefe |
300 g | Dinkelmehl Type 630 |
450 g | Weizenmehl Type 550 |
60 g | Chia- oder Leinsamen |
60 g | Kürbiskerne |
22 g | Salz |
3 TL | Rübenkraut |
1,5 TL | Backmalz aktiv |
1 EL | Zitronensaft |
Mehl zum Arbeiten | |
Nach Belieben Saaten zum Wälzen |
Zubereitung
- Wasser und Hefe in den Thermomix geben, 2 Min./37 °C/Stufe 2 auflösen. Übrige Zutaten zugeben und 5 Min./Teigstufe zu einem Teig verkneten.
- Den leicht klebrigen Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mehrere Stunden (idealerweise über Nacht) gehen lassen. Teig dabei anfangs 1–2 x dehnen und falten.
- Nach der Gehzeit Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals falten, bis er Spannung aufbaut. Dann zu einem Laib formen, in Saaten wälzen und mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen. Erneut 1 Std. gehen lassen.
- Ofen auf 230 °C (210 °C Umluft) vorheizen. Laib in eine ofenfeste Form mit Deckel legen und nach Belieben einschneiden. Im heißen Ofen ca. 50 Min. mit Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und ca. 5–10 Min. weiterbacken, bis das Brot eine schöne Backfarbe hat. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Pro Scheibe: ca. 220 kcal, 8 g E, 4 g F, 37 g KH
Kocht ihr auch gerne unsere Heft-Rezept nach?
Dann besucht uns doch einfach mal auf Instagram unter @rezeptemitherz_magazin und zeigt uns eure nachgekochten Rezepte mit dem Hashtag #wirliebenmixen.
Wir sehen uns!
Kategorien: Wir lieben Mixen, Brot & Backwaren, Vegetarisch & Vegan
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.