Blitz Aioli aus dem Thermomix®
PT5M
5 Min. | leicht | 300 g |
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In nur 5 Minuten gemixt und fertig!
Aioli darf auf keinem Grillfest oder Sommerparty fehlen. Besonders lecker ist sie, wenn man sie mit unseren Tipps verfeinert.
Zutaten | |
2-3 | Knoblauchzehen |
1 | Ei |
3/4 TL | Salz |
1/2 TL | weißer Pfeffer nach Belieben |
250 g | neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl) |
2 TL | Zitronensaft |
Kresse zum Garnieren |
Zubereitung
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Alles nach unten schieben. Restliche Zutaten, außer Öl und Zitronensaft, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 vermischen
- Thermomix auf Stufe 4 einstellen, Messbecher einsetzen. Erst Öl, dann Zitronensaft auf den Deckel gießen, durch die Deckelöffnung zulaufen lassen (dauert ca. 1,5–2 Min.). Aioli umfüllen. Nach Belieben mit Kresse garnieren.
Haltbarkeit: gekühlt 1–2 Tage
Unser Tipp:
So könnt ihr die Aioli verfeinern
- 2 TL Liquid Smoke unter die Aioli mixen
oder - 1 Knoblauchknolle von der papierartigen Außenhaut befreien, sodass die einzelnen Zehen sichtbar werden. Spitzen der Zehen mit einem großen scharfen Messer kappen, Knolle mit der Schnittseite nach oben in eine kleine feuerfeste Form setzen. Mit Olivenöl bestreichen, leicht salzen und bei mittlerer indirekter Hitze (bei 180 °C Umluft) ca. 20 Min. grillen, bis sich die Schnittseite braun färbt. Lauwarm abkühlen lassen, das weiche Innere von 3–5 Knoblauchzehen aus den Häuten lösen und statt dem rohen Knoblauch in den Mixtopf geben. Dann die Aioli wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Kategorie: Saucen & Dips
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