Oma Christas Spitzbuben aus dem Thermomix®
PT40M
30 Min. + Wartezeit | leicht | 40-50 Plätzchen |
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Einer der beliebtesten Plätzchenklassiker!
Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder HIldabrötchen. Alle 3 sind Mürbeteigkekse, die mit Marmelade, typischerweise Johannisbeergelee, gefüllt sind, und je nach Region anders bezeichnet werden.
Zutaten | |
200 g | Zucker |
100 g | Haselnusskerne |
240 g | zimmerwarme Butter |
400 g | Mehl |
2 | Eier |
1 | Glas rote Johannisbeer- oder Himbeer-Konfitüre (ca. 350 g) |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Die Haselnüsse in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 mahlen und umfüllen.
- 120 g Puderzucker und Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
- Den Rest der Zutaten hinzugeben, 2,5 Min/Teigstufe verkneten.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einem Ball formen (eventuell von Hand noch einmal durchkneten), in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Teig ausrollen und 80–100 Plätzchen ausstechen, die Hälfte davon mit Loch und die andere ohne. Plätzchen auf die Backbleche legen und blechweise ca. 10-12 Min. backen. Nicht zu dunkel werden lassen! Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Die Konfitüre leicht erhitzen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. Jeweils ca. 1 TL Marmelade auf ein Plätzchen ohne Loch geben, mit einem Plätzchen mit Loch belegen und mit den restlichen 80 g Puderzucker dick bestreuen.
Pro Stück: ca. 115 kcal – 1 g E – 6 g F – 14 g KH
Kategorie: Brot & Backwaren
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