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Oma Christas Spitzbuben aus dem Thermomix®

Spitzbuben - Fotolia|Oma Christas Spitzbuben aus dem Thermomix®
© Spitzbuben - Fotolia
PT40M
Zeit 30 Min. + Wartezeit
Level leicht Portionen 40-50 Plätzchen
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Einer der beliebtesten Plätzchenklassiker!

Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder HIldabrötchen. Alle 3 sind Mürbeteigkekse, die mit Marmelade, typischerweise Johannisbeergelee, gefüllt sind, und je nach Region anders bezeichnet werden.

Zutaten
200 gZucker
100 gHaselnusskerne
240 gzimmerwarme Butter
400 gMehl
2 Eier
1 Glas rote Johannisbeer- oder Himbeer-Konfitüre (ca. 350 g)

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Den Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  3. Die Haselnüsse in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 mahlen und umfüllen.
  4. 120 g Puderzucker und Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
  5. Den Rest der Zutaten hinzugeben, 2,5 Min/Teigstufe verkneten.
  6. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einem Ball formen (eventuell von Hand noch einmal durchkneten), in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  7. Teig ausrollen und 80–100 Plätzchen ausstechen, die Hälfte davon mit Loch und die andere ohne. Plätzchen auf die Backbleche legen und blechweise ca. 10-12 Min. backen. Nicht zu dunkel werden lassen! Die Plätzchen auskühlen lassen.
  8. Die Konfitüre leicht erhitzen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. Jeweils ca. 1 TL Marmelade auf ein Plätzchen ohne Loch geben, mit einem Plätzchen mit Loch belegen und mit den restlichen 80 g Puderzucker dick bestreuen.
Portionen

Pro Stück: ca. 115 kcal – 1 g E – 6 g F – 14 g KH

 Kategorie: Brot & Backwaren

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