Oma Christas Spritzgebäck aus dem Thermomix®
PT60M
60 Min, + Wartezeit | leicht | ca. 50 Stück |
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Einfaches Spritzgebäck, schnell gemixt und individuell verfeinert.
S-Gebäck ist ein echter Weihnachtsklassiker!
Individuell kann man es mit etwas Lebkuchen-Gewürz oder Zimt anstatt des Zitronenabriebs verfeinern.
Unser Tipp: Das übrige Eiweiß kann man für die Deko nutzen. Keksspitzen bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. So klebt er gut und man hat einen Keks ohne Schokolade, nur mit Zucker
Zutaten | |
350 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1/2 TL | Backpulver |
1 Prise/n | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
200 g | weiche Butter (in Stücken) |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
Schokolade und Hagelzucker zum Verzieren | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und ca. 3 Std. kalt stellen.
- Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig durch den Fleischwolf mit Teigvorsatz oder eine Spritzgebäckpresse mit Sterntülle drücken und aus ca. 5 cm langen Strängen ein „S“ auf dem mit Backpapier belegten Blech formen.
- Kekse blechweise im heißen Ofen ca. 12-15 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann vom Backpapier ablösen (sonst zerbröseln sie).
- Nachdem Auskühlen die Kekse mit Schokolade (entweder in Glasur eintauchen oder bepinseln) und Hagelzucker ( gleich nach dem Aufbringen der Schokolade) bestreuen.
Haltbarkeit: In einer Blech- oder Plastikdose kühl aufbewahrt ca. 3 Wochen
Unser Tipp: Hilfreich ist der WunderCentix / Fleischwolf bei der Produktion. WICHTIG: die Spritzgebäckerweiterung müsst ihr extra bestellen.
Pro Stück: ca. 80 kcal 1 g E – 4 g F – 10 g KH
Kategorie: Brot & Backwaren
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