Toast-Hawaii-Auflauf aus dem Thermomix®


PT45M ![]() | ![]() | ![]() |
Sie haben einen Content-Blocker installiert. Dieser hat die Social-Media-Buttons leider blockiert.
Fruchtig-herzhafter Auflauf mit Schinken und Ananas,
Dieser Auflauf bringt die beliebte Geschmackskombination von Schinken, Ananas und Käse in einer neuen Form auf den Tisch. Durch die Zubereitung im Thermomix gelingt das Gericht besonders schnell und einfach. Ideal für ein unkompliziertes Abendessen oder als Highlight auf dem Buffet. Die Mischung aus herzhaftem Schinken, süßer Ananas und geschmolzenem Käse sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis, das Groß und Klein begeistert.
Zutaten | |
300 g | Brot vom Vortag (z.B. Ciabatta) |
5 EL | Milch |
1 | Dose Ananasstücke (340 g Abtropfgewicht) |
130 g | Emmentaler |
30 g | Butter |
200 g | Wasser |
100 g | Kochsahne (15 % Fett) |
15 g | Mehl |
1 TL | Gemüsebrühepaste oder -pulver |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Kochschinken |
3 | Frühlingszwiebeln |
geriebene Muskatnuss | |
2 EL | gehackte Petersilie |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Backofen auf 225 °C (200 °C Umluft) vorheizen. Auflaufform (ca. 28 x 18 cm, 2 l Inhalt) einfetten.
- Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In die Auflaufform geben und mit der Milch beträufeln. Ananas abgießen, dabei Flüssigkeit auffangen.
- Käse in grobe Stücke schneiden, im Mixtopf 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
- Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 schmelzen. Wasser, Sahne, 100 g Ananasflüssigkeit, Mehl, Gemüsebrühepaste und 100 g zerkleinerten Käse zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 8 Min./90 °C/Stufe 2 kochen.
- Inzwischen Schinken würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Beides mit Ananasstücken in die Auflaufform zum Brot geben und alles gut mischen. Käsesauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, über den Auflauf gießen. Mit übrigem Käse bestreuen und im heißen Ofen 20–25 Min. backen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Pro Portion: ca. 550 kcal – 22 g E – 24 g F – 62 g KH
Kategorien: Hauptgerichte & Beilagen, Kinder- & Familienrezepte
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.