Süßer Trauben-Flammkuchen mit dem Thermomix®
PT50M
50 Min. + Wartezeit | leicht | 4 Stück |
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Leckeres Dessert oder Abschluss eines Flammkuchenessens.
Zutaten | |
FÜR DEN TEIG: | |
400 g | Weizenmehl Type 550 |
40 g | Rapsöl |
1/2 TL | Salz |
50 g | Zucker |
100 g | Wasser |
125 g | Buttermilch |
FÜR DEN BELAG: | |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Magerquark |
50 g | Saure Sahne |
1 | Eigelb |
250 g | grüne und blaue Weintrauben |
4 EL | Pinienkerne |
Mehl zum arbeiten |
Zubereitung
- Backofen samt Backblech auf 250 °C (225 °C Umluft) vorheizen. Für den Teig Mehl, Öl, Salz, 1 Prise Zucker, Wasser und Buttermilch in den Mixtopf geben und 5 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
- Für die Quarkcreme übrigen Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, herunterschieben. Quark, Saure Sahne und Eigelb zugeben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren. Trauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen.
- Teig vierteln. 1 Viertel auf einem bemehlten Stück Backpapier ca. 3 mm dünn oval ausrollen (übrige Viertel währenddessen abgedeckt lassen, damit sie nicht austrocknen). ¼ der Quarkcreme darauf verteilen und mit ¼ der Trauben belegen. ¼ der Pinienkerne darüberstreuen. Blech aus dem Ofen nehmen, Flammkuchen samt Papier daraufziehen und ca. 12 Min. backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.
- Übrigen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten und 3 weitere Flammkuchen backen.
Pro Stück: ca. 665 kcal 21 g E – 19 g F – 105 g KH
Kategorie: Desserts & Süßes
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