Chicorée-Schinken-Gratin aus dem Thermomix®
PT45M
45 Min. | leicht | 4 Portionen |
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Tollem Gratin mit cremiger Tomatensauce, Schinken und feinen Gewürzen.
Geniales Low Carb Rezept mit nur fünf frischen Zutaten. Die restlichen Zutaten habt ihr garantiert in eurem Vorrat.
Den Parmaschinken könnt ihr für die preiswerte Alternative auch mit normalem Schinken ersetzen.
Zutaten | |
1 | Dose stückige Tomaten (400 g) |
8 | Kolben Chicorée |
150 g | Saure Sahne |
1 | Kugel Mozzarella (125 g) |
16 | Scheiben magerer Schinken (z. B. Parma) |
1 | Zwiebel |
1 Zehe/n | Knoblauch |
10 g | + 1 EL Olivenöl |
100 g | Wasser |
1 TL | getrockneter Oregano |
Salz | |
Pfeffer | |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Backofen auf 225 °C (200 °C Umluft) vorheizen. Flache, rechteckige Auflaufform dünn einfetten.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Nach unten schieben. 10 g Öl zugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten. Tomaten, Wasser, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Min./100 °C/Stufe 2 kochen.
- Inzwischen Chicorée waschen, eventuell unschöne Außenblätter entfernen und die Kolben jeweils längs halbieren. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin unter Wenden 3–4 Min. anbraten.
- Sauce 10 Sek./Stufe 6 pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Auflaufform füllen. Mixtopf spülen. Saure Sahne und Mozzarella in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Jede Chicoréehälfte mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln und in der Auflaufform verteilen. Käsemasse in Klecksen auf dem Gratin verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Min. überbacken.
Pro Portion: ca. 460 kcal – 29 g E – 31 g F – 18 g KH
Kategorien: Hauptgerichte & Beilagen, Salate & Snacks
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