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Dattelkuchen mit Salz-Karamell-Sauce (Sticky Toffee Pudding)

Sticky Toffee Pudding - Rezepte mit Herz|Dattelkuchen mit Salz-Karamell-Sauce (Sticky Toffee Pudding)
© Sticky Toffee Pudding - Rezepte mit Herz
PT140M
Zeit 140 Min.
Level leicht Portionen 12 Stücke
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Tipp 1: Auch sehr lecker: Milch und Sahne für die Karamellsauce durch Kokosmilch ersetzen.

Tipp 2: Wenn nur Erwachsene mitessen: 1–2 EL Whisky oder Rum unter die Karamellsauce rühren.

Zutaten
200 g Datteln
1250 g Wasser
120 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
90 g Butter
2 Eier
170 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Salz
300 g Milch
200 g Schlagsahne
100 g brauner Zucker
30 g Pekannusskerne
etwas Butter und Mehl für die Backform

Zubereitung

  1. 170 g Datteln und 250 g Wasser in den Mixtopf geben, 10 Min./100 °C/Stufe 1 aufkochen, dann 20 Sek./Stufe 5 hacken. Umfüllen und beiseitestellen.

  2. Inzwischen Ring-Backform (von Multi&More; 20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.

  3. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 60 g Butter, Eier, Mehl, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 mischen. An den Seiten herunterschieben, Dattelcreme zugeben und 20 Sek./Stufe 5 verkneten. Teig in die Backform umfüllen und glatt streichen.

  4. 1000 g Wasser in den Mixtopf geben, Deckel aufsetzen. Backform mit Frischhaltefolie und einem Gummiband wasserdicht abdecken und in den Varoma setzen. Varoma auf den Mixtopf setzen und verschließen. Kuchen 60 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. Dann weitere 40 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.

  5. Kuchenform aus dem Varoma heben, Folie entfernen und Kuchen 20 Min. abkühlen lassen. Kuchen auf einen Teller stürzen. Unterdessen die Karamellsauce kochen.

  6. Mixtopf leeren. Milch, Sahne, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 30 g Butter und ½ TL Salz in den Mixtopf geben und 15 Min./90 °C/Stufe 1 ohne Messbecher kochen, dabei Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen. Unterdessen 30 g Datteln und Pekannüsse mit einem Messer grob hacken.

  7. Ein Drittel der Sauce über den Kuchen gießen. Kuchen mit gehackten Datteln und Nüssen bestreuen und mit restlicher Karamellsauce servieren.

Unsere verwendete Muffinform für den Varoma haben wir übrigens ausgiebig für euch getestet:
Muffinform für den Varoma

Portionen

Kcal pro Stück: ca. 340 kcal, 5 g E, 15 g F, 45 g KH

 Kategorie: Kuchen & Torten

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