Erdbeer-Schoko-Cupcakes aus dem Thermomix®


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Luftige Cupcakes mit Erdbeer-Topping & Schokoglasur – ein Traum!
Lust auf fruchtig-schokoladige Verführung? Unsere Erdbeer-Schoko-Cupcakes aus dem Thermomix® sind das perfekte Sommerdessert – ideal für Geburtstage, Gartenpartys oder einfach als süße Belohnung zwischendurch. Das Rezept gelingt einfach, macht optisch richtig was her und lässt sich wunderbar vorbereiten. Die Kombi aus cremiger Schokolade, fluffigem Teig und frischen Erdbeeren ist unwiderstehlich!
Zutaten | |
Für den Teig: | |
3 | Eier |
Salz | |
125 g | Zartbitterschokolade |
125 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
125 g | Mehl |
Für das Topping: | |
12 | mittelgroße Erdbeeren |
3 | frische Eiweiß |
200 g | Puderzucker |
1/4 TL | Weinstein-Backpulver |
200 g | Zartbitterschokolade |
10 g | Kokosfett |
nach Belieben kleine Zuckerperlen zum Bestreuen |
Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 3 Min./Stufe 4 aufschlagen. Eischnee umfüllen, Mixtopf spülen und trocknen.
Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen.
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Herunterschieben. Butter zugeben, 4 Min./60 °C/Stufe 1 schmelzen, umfüllen. Eigelbe, Zucker und Vanille in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 5 mixen. Schoko-Butter 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz 30 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eischnee mit dem Spatel unterheben.
Teig in die Muffinmulden füllen. Im heißen Ofen 18–20 Min. backen. Auskühlen lassen. Mixtopf spülen und trocknen.
Für das Topping Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen.
Eiweiße, Puderzucker und Backpulver in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen, 18 Min./80 °C/Stufe 3 aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Je 1 Mini-Tuff auf jeden Cupcake geben. Je eine Erdbeere (Spitze nach oben) daraufsetzen. Rest Masse um die Beeren herum als Hut aufspritzen. Ca. 30 Min. kühl stellen. Mixtopf spülen, trocknen.
Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 7 hacken, herunterschieben. Kokosfett zugeben und alles 4 Min./60 °C/Stufe 1 schmelzen. Cupcakes schräg über den Mixtopf halten. Schokolade mit einem Löffel gleichmäßig über den Hut verteilen. Auf ein Kuchengitter setzen, mit Perlen bestreuen und trocknen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Pro Stück: ca. 390 kcal – 6 g E – 20 g F – 47 g KH
Kategorie: Kuchen, Torten & Gebäck
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