Fermentiertes Gemüse - Kohrabi, Weißkohl, Karotte, Paprika
PT10M
10 Min | leicht | 20 bis 30 Stück |
Leckere Resteverwertung & gut für die Gesundheit
Fermentieren ist eine uralte Möglichkeit, Gemüse haltbar zu machen und ist zudem noch super gesund. Probiert es doch mal aus und fermentiert euer eigenes Gemüse! Übrigens kann man das Gemüse auch würzen - Zitrone gibt z.B. etwas Frische.
Zutaten | |
Kohlrabi - Karotte - Zitrone | |
500 g | Kohlrabi |
200 g | Karotten |
1000 g | Wasser |
25 g | Salz (Meersalz; kein jodiertes Salz!) |
1/2 | Bio-Zitrone |
Weißkohl-Paprika | |
500 g | Weißkohl |
1 | große rote Paprika |
1000 | Wasser |
25 g | Salz (Meersalz; kein jodiertes Salz!) |
Zubereitung
Kohlrabi - Karotte - Zitrone (links im Bild)
- Zitrone heiß waschen und in feine Scheiben schneiden. Kohlrabi und Karotten schälen und waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (Kohlrabi je nach Größe in halbe oder viertel Scheiben schneiden, Karotte in Stifte). Alles in Gläser (Fassungsvermögen 1000 ml) Einschichten.
- Für die Salzlake Wasser und Salz in den Thermomix geben, 5 Min./37 °C/Stufe 2 auflösen. Lake über das Gemüse gießen. Gemüse mit einem Glasgewicht beschweren, Glas lose verschließen. Bei Zimmertemperatur (zwischen 18 °C und 24 °C arbeiten die Milchsäurebakterien am liebsten) min. 3-5 Tage stehen lassen. Kleine aufsteigende Bläschen zeigen an, dass die Fermentation in Gang kommt, das kann je nach Außentemperatur und Salzgehalt schneller oder langsamer gehen.
- Nach ein paar Tagen die Gemüse probieren. Wenn sie dem persönlichen Geschmack entsprechen, die Gewichte entfernen, die Gläser fest verschließen und in den Kühlschrank stellen. So wird der Fermentierprozess gestoppt.
Weißkohl-Paprika (rechts im Bild)
- Weißkohl und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in Gläser (Fassungsvermögen 1000 ml) Einschichten.
- Für die Salzlake Wasser und Salz in den Thermomix geben, 5 Min./37 °C/Stufe 2 auflösen. Lake über das Gemüse gießen. Gemüse mit einem Glasgewicht beschweren, Glas lose verschließen. Bei Zimmertemperatur (zwischen 18 °C und 24 °C arbeiten die Milchsäurebakterien am liebsten) min. 3-5 Tage stehen lassen. Kleine aufsteigende Bläschen zeigen an, dass die Fermentation in Gang kommt, das kann je nach Außentemperatur und Salzgehalt schneller oder langsamer gehen.
- Nach ein paar Tagen die Gemüse probieren. Wenn sie dem persönlichen Geschmack entsprechen, die Gewichte entfernen, die Gläser fest verschließen und in den Kühlschrank stellen. So wird der Fermentierprozess gestoppt.
Wichtig:
Stets mit einem sauberen Löffel entnehmen und immer wieder gut verschließen, dann hält sich das fermentierte Gemüse mindestens 4 Wochen im Kühlschrank. Je länger das Gemüse fermentiert, desto saurer wird es.
Unser Tipp:
Probiert das Fermentieren auch mal mit Radieschen!
Wissenswertes zum Thema Fermentieren:
Das findet ihr HIER
Pro Stück 2 kcal, 0 g E, 0 g F, 0 g KH
Kategorien: Vegetarisch & Vegan, Hauptgerichte & Beilagen
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