Halloween Lava-Burger aus dem Thermomix®

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Zutaten | |
Für den Hauptteig: | |
60 g | Wasser |
120 g | Milch |
7 g | Trockenhefe |
60 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1/2 TL | Salz |
25 g | Zucker |
rote Lebensmittelfarbe | |
450 g | Mehl |
Für das Topping: | |
230 ml | Wasser |
schwarze Lebensmittelfarbe | |
250 g | Reismehl |
7 g | Trockenhefe |
2 EL | Zucker |
2 EL | Öl |
1/2 TL | Salz |
Zubereitung
- Für den Teig Wasser, Milch und Hefe im Mixtopf 3 Min./37 °C/Stufe 3 vermischen. Butter, Ei, Salz, Zucker sowie rote Lebensmittelfarbe zugeben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen. Ist der Teig noch nicht richtig rot, dann nach und nach weitere Farbe unterkneten lassen, bis der Teig leuchtend rot ist.
- Mehl in den Mixtopf zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std .gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Danach Teig kurz kneten, in 8 gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal ca. 45 Min. gehen lassen. Mixtopf spülen.
- Wasser für das Topping in den Mixtopf geben und mit soviel schwarzer Lebensmittelfarbe vermischen, dass das Wasser komplett schwarz ist. Restliche Zutaten zugeben und ca. 1 Min./Stufe 4 mixen. Sollte die Mischung eher gräulich sein, so viel Farbe hinzugeben, dass die Masse tiefschwarz ist. Teig im Mixtopf ca. 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
- Den schwarzen Teig mit einem Löffel oder mit den Händen dick auf den roten Kugeln verteilen (auch an den Seiten) und ca. 12-15 Min. im heißen Ofen backen.
- Buns halbieren und nach Geschmack mit einem Patty, Salat, Tomaten, Käse und Ketchup belegen.

Kategorie: Hauptgerichte & Beilagen