Hefekranz mit Johannisbeer-Konfitüre aus dem Thermomix®
PT40M
40 Min. + Wartezeit | leicht | 8 |
Schnell gemixt - die Faltentechnick ist sehr einfach!
Hefekranz geht immer ❤️ und er passt mit dem Herz-Muster nicht nur zum Muttertag.
Wir haben ihn mit Johannisbeere-Konfitüre gefüllt, es passt aber auch jede andere leckere Marmelade.
Die Herzen im Teig sind ganz einfach umzusetzen. Unten in der Bildergalerie findet ihr die Anleitung.
Zutaten | |
250 g | Milch |
1/2 Würfel | Würfel Hefe (20 g) |
70 g | Butter in kleinen Stücken |
60 g | Zucker |
1 | Ei |
500 g | Mehl (Type 550) |
1 TL | Salz |
50 g | Johannisbeere-Konfitüre oder -Gelee (oder andere rote Sorte, z. B. Waldfrüchte) |
Mehl zum Arbeiten | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Milch, Hefe, Butter und Zucker und in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
- Ei, Mehl und Salz zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und 1–1 ½ Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5 cm hohen Rechteck ausrollen. Ränder eventuell begradigen.
- Konfitüre auf dem Teig verstreichen. Teig von einer Längsseite aus aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen Ring formen. Mit einem scharfen Messer vom äußeren Rand des Ringes aus den Teig in gleichmäßigen Abständen achtmal einschneiden, dabei nur zu ca. ¾ der Breite einschneiden, so dass der Ring an der Innenseite intakt bleibt. Nun diese Stücke jeweils in der Mitte noch mal ein- aber nicht bis zum Boden durchschneiden (ca. 1 cm intakt lassen).
- Vom Anfang des Rings ausgehend jeweils 2 Stücke um 90° so nach außen drehen, dass die Schnittflächen nach oben zeigen und Herzen entstehen. Kranz mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere ca. 10 Min. gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kranz 20–25 Min. backen.
Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: ca. 360 kcal – 9 g E – 3 g F – 71 g KH
Kategorie: Kuchen & Torten
Dein Kommentar
Bewertung oder Kommentar eingeben
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.
Kommentare
Monika vor 7 Monaten ↑1↓0
Ich denke mal, hier hat sich ein Fehler eingeschlichen und es muss 1 PRISE Salz heißen?!
Antworten
Rezepte mit Herz vor 7 Monaten ↑0↓0
Liebe Monika, oh ja, es muss 1 TL sein (und nicht 1 Liter) - vielen Dank!