Kürbis-Rosmarin-Brötchen
PT70M
70 Min. + Wartezeit | leicht | 10 Stück |
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Ein Hingucker auf jedem Buffet!
Zutaten | |
1 | Butternut-Kürbis (ca. 500 g) |
50 g | Wasser |
200 g | Milch |
20 g | Zucker |
80 g | Butter |
2 | Eier |
600 g | Mehl plus etwas zum arbeiten |
1 Pck. | Trockenhefe (7 g) |
Fleur de Sel | |
1 | Zweig Rosmarin |
Zubereitung
- Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen, schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Wasser zugießen und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann 15 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Kürbis 20 Sek./Stufe 10 pürieren. Umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
- 250 g Kürbispüree in den Mixtopf einwiegen. Milch, Zucker, Butter und 1 Ei zugeben und 5 Min./37 °C/Stufe 3 verrühren. Mehl, Hefe und Salz zugeben und 5 Min./Teigstufe verkneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu 10 Kugeln rollen. Die Teigkugeln mit einer Schere 6x ringsum einschneiden und auf das Backblech legen. 1 Ei verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Brötchen streichen. Brötchen mit Fleur de Sel bestreuen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln fein hacken und auf die Brötchen streuen. Kürbisbrötchen im heißen Ofen in ca. 40 Min. goldbraun backen.
Tipp: Die Brötchen sind auch mit Süßkartoffeln statt Kürbis sehr lecker
Tipp: Die Brötchen schmecken auch herrlich in einer süßen Variante: Zucker auf 100 g erhöhen, Salz und Rosmarin weglassen und nach Belieben 1 TL Zimt zum Teig geben.
Kalorien pro Stück: 310 kcal, 9 g E, 9 g F, 50 g KH
Kategorie: Brot & Backwaren
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