New York Cheesecake aus dem Thermomix®


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Der US-Klassiker mit Erdbeeren – cremig, fruchtig, unvergleichlich!
Der New York Cheesecake ist ein weltweiter Dessertklassiker – und mit dem Thermomix® gelingt er ganz einfach!
Der cremige Frischkäse-Quark-Mix trifft auf einen knusprigen Keksboden und wird mit einem fruchtigen Erdbeerspiegel veredelt. Perfekt für besondere Anlässe, als Highlight fürs Sonntagskaffee oder wenn ihr euren Liebsten einfach mal etwas ganz Besonderes servieren wollt. Dieser Cheesecake lässt sich bestens vorbereiten und überzeugt garantiert alle Gäste!
Zutaten | |
60 g | Butter |
200 g | Butterkekse |
1 | Bio-Zitrone |
750 g | Doppelrahm-Frischkäse |
250 g | Magerquark |
120 g | Schlagsahne |
250 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 TL | Speisestärke |
4 | Eier |
1 Prise/n | Salz |
500 g | Erdbeeren (gewogen, TK aufgetaut oder frisch) |
100 g | Wasser |
Fett für die Form | |
Erdbeeren & Minze zum Dekorieren (optional) |
Zubereitung
1. Keksboden vorbereiten:
Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Backpapier auskleiden. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./60 °C/Stufe 1 schmelzen. Butterkekse zugeben und 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Masse in die Springform geben und mit der Unterseite eines Glases zu einem Boden festdrücken. Keksboden im heißen Ofen ca. 10 Min. backen, anschließend vollständig auskühlen lassen.
2. Cheesecake-Füllung zubereiten:
Backofentemperatur auf 220 °C (200 °C Umluft) erhöhen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale in den Mixtopf reiben. 15 g Zitronensaft ebenfalls zugeben, den Rest beiseitestellen. Frischkäse, Quark, Sahne, 220 g Zucker, Vanillezucker, 1 TL Speisestärke, Eier und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 glatt rühren. Zwischendurch Masse vom Rand nach unten schieben.
3. Backen:
Frischkäsemasse auf den Keksboden gießen und glatt streichen. Im Ofen 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 110 °C (90 °C Umluft) reduzieren und 1 Stunde weiterbacken. Die Mitte darf beim Antippen noch leicht wackeln. Während der gesamten Backzeit die Ofentür geschlossen halten! Danach den Ofen ausschalten, die Tür mit einem Kochlöffel einen Spalt offen lassen und den Kuchen 1 Stunde im Ofen auskühlen lassen. Anschließend vollständig auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann mit Alufolie abdecken und mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
4. Erdbeerkompott zubereiten:
Aufgetaute Erdbeeren mit 15 g Zitronensaft, 30 g Zucker und 70 g Wasser in den Mixtopf geben. 10 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 3 kochen. 30 g Wasser mit 1 TL Speisestärke glatt rühren, Thermomix® auf 5 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 3 stellen und die Stärke durch die Deckelöffnung einrühren. Kompott in einen luftdichten Behälter umfüllen und über Nacht kalt stellen.
5. Fertigstellen & Servieren:
Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Kompott durchrühren und etwa ein Drittel davon auf dem Cheesecake verteilen. Restliches Kompott separat dazu reichen. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren und Minze dekorieren.
Tipps
- Das übrige Erdbeerkompott lässt sich auch warm zum Kuchen servieren – einfach 8 Min./50 °C/Linkslauf/Stufe 1 im Thermomix® erwärmen.
- Der originale NY-Cheesecake enthält 1000 g Doppelrahm-Frischkäse und keinen Quark. Wer es extra-cremig mag und keine Kalorien scheut, kann den Magerquark einfach durch Doppelrahm-Frischkäse ersetzen.

Pro Stück
ca. 525 kcal | 15 g E | 33 g F| 39 g KH
Kategorie: Kuchen, Torten & Gebäck
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