Papas Arrugadas mit grüner Mojo aus dem Thermomix®
PT40M
40 Min. | leicht | 6 Portionen |
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Kartoffel-Klassiker aus Spanien - perfekt für das Grill-Buffet
Tipp
- Mojo lässt sich super auf Vorrat zubereiten. In einem Schraubglas im Kühlschrank bleibt es mindestens 5 Tage frisch, eingefroren 3 Monate. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen und vor dem Servieren gut durchrühren. Auch zum Würzen von Suppen, Saucen oder Salatdressings verwenden.
- Die Kanarischen Runzelkartoffeln sind super als Beilage zum Grillen
- wer zu den Kartoffeln lieber die rote Mojo-Variante favorisiert, findet hier das Rezept für eine milde Mojo Rojo.
Zutaten | |
1 kg | kleine festkochende Kartoffeln (z.B. neue Kartoffeln oder Drillinge) |
120 g | grobes Meersalz |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Knoblauchzehen |
1 | grüne Paprikaschote |
1-2 | grüne Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe) |
1 | Bund Koriander |
2 | Scheiben Toastbrot vom Vortag (à ca. 25 g) |
50 g | weißer Balsamicoessig |
1 TL | Salz |
2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
200 g | Olivenöl |
Zubereitung
- Für die Runzelkartoffeln die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, das Salz darüber streuen und Lorbeerblätter zugeben. Kartoffeln aufkochen und zugedeckt 20–25 Minuten garen, bis sie sich mit einem Messer leicht einstechen lassen. Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und ohne Deckel für ca. 5 Minuten auf der ausgeschalteten, aber noch heißen Herdplatte stehen lassen, bis sie eine weiße Salzkruste bekommen und runzlig werden. Dabei den Topf ab und zu durchrütteln, sodass die Kartoffeln sich nicht unten ansetzen.
- Inzwischen für die Mojo den Knoblauch abziehen. Paprika und Chilis putzen, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Koriander waschen, gut trocken schütteln und das untere Drittel der Stiele abschneiden. Toast entrinden und in Stücke zupfen. Alle vorbereiteten Zutaten mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mixen, ggf. vom Rand schieben, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Sauce eventuell noch mit Salz abschmecken und zu den Kartoffeln servieren.
Pro Portion: ca. 450 kcal – 5 g E – 34 g F – 32 g KH
Kategorien: Hauptgerichte & Beilagen, Vegetarisch & Vegan
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