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PLJESKAVICA - Burger mit Pita-Brötchen und würziger Sauce

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© PLJESKAVICA - Burger mit Pita-Brötchen und würziger Sauce - Rezepte mit Herz
PT70M
Zeit 70 min + Wartezeit
Level mittel Portionen 6 Burger
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PLJESKAVICA - Burger mit Pita-Brötchen und würziger Sauce

Pljeskavica ist ein Hackfleischgericht vom Balkan - in Serbien ist es ein Nationalgericht, aber auch in Bosnien und Herzegowina sowie in Kroatien ist es sehr beliebt. Traditionell werden mindestens zwei Fleischsorten dafür verwendet - wir haben für euch gleich ein ganzes Burger-Menü zubereitet!

Zutaten
PLJESKAVICA
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 grüne Paprika
500 ggemischtes Hackfleisch (ganz original wären 50 % Rind, 30 % Schwein und 20 % Lamm)
1 TLPaprikapulver edelsüß
1 TLSalz
1/4-1/2 TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 TLNatron
100 gFeta
nach Belieben Zwiebelwürfel, Gurkenscheiben, Tomatenachtel
PITA BRÖTCHEN
80 gWasser
80 gMilch
1 Prise/nZucker
5 gfrische Hefe
250 gMehl
1 TLSalz
15 gButter
2 ELOlivenöl
1 Ei
2 ELMilch
Nach Belieben Sesam und Schwarzkümmelsamen zum Bestreuen
Mehl zum Arbeiten
PAPRIKASAUCE
100 grote Paprika
1 rote Pfefferschote
100 gZwiebeln
20 gOlivenöl
120 gWasser
1 TLGemüsebrühpaste oder -pulver
1/2 TLSalz
Pfeffer

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Zubereitung

PLJESKAVICA

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel vierteln. Paprika waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Alles in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben. Übrige Zutaten, bis auf Feta, zugeben, 30 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3 vermischen. Masse umfüllen und mindestens 1–2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Hände gut mit Wasser befeuchten, Hackmasse in 6 Portionen teilen. Jede Portion noch mal teilen, 2 kleine Knödel rollen und jeweils flach drücken. Auf eine Hälfte etwas zerbröckelten Feta geben, andere Hälfte darüberlegen und gut festdrücken.
  3. Pljeskavica auf dem Grill oder in einer Pfanne von beiden Seiten braten.
  4. Pljeskavica nach Belieben mit Zwiebelwürfeln, Gurkenscheiben, Tomatenachteln, Pita-Brot, Paprikasauce oder fertigem Aivar (Paprikapaste) servieren.

    Tipp: Fleischmasse am Vortag zubereiten und im Kühlschrank ziehen lassen

PITA BRÖTCHEN

  1. Wasser, Milch, Zucker und Hefe 3 Min./37 °C/ Stufe 1 erwärmen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben, 5 Min./Teigstufe verkneten. Teig umfüllen und 1–1½ Std. abgedeckt gehen lassen.
  2. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 6 Portionen teilen und jeweils ca. 1 cm dick rund ausrollen. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt noch mal ca. 30 Min. ruhen lassen.
  3. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Ei und Milch verrühren, die Teiglinge damit dünn bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

PAPRIKASOSSE

  1. Paprika und Pfefferschote putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln. Alles in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, an den Seiten nach unten schieben. Öl zugeben, 3 Min./100 °C/Stufe 1 andünsten. Paprika und Pfefferschote zugeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. An den Seiten nach unten schieben und weitere 5 Min./100 °C/Stufe 1 dünsten.
  2. Wasser, Gemüsebrühpaste, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Min./Varoma/ Stufe 1 ohne Messbecher einkochen, ggf. die Kochzeit verlängern, wenn die Paprika zu viel Flüssigkeit gelassen hat. Alles noch mal 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
  3. Paprikasauce sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und diese gut verschließen. Abkühlen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar.

Tipp: Wenn ihr es gerne feurig mögt, peppt die Soße mit ein paar Tropfen Tabasco auf.

Portionen

PLJESKAVICA: ca. 240 kcal, 19 g E – 17 g F – 3 g KH

PITA BRÖTCHEN: ca. 250 kcal 7 g E – 10 g F – 34 g KH

PAPRIKASAUCE: Pro EL (20 g): ca. 10 kcal 0 g E – 1 g F – 1 g KH

 Kategorien: Saucen & Dips, Brot & Backwaren, Kinder- & Familienrezepte, Hauptgerichte & Beilagen

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