Rhabarberkuchen mit Baiserhaube aus dem Thermomix®


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Wir lieben mixen - ein Leserrezept auf den Thermi umgeschrieben
Im Rahmen unserer Leseraktion "Wir lieben Mixen" zum Thema Rhabarber haben uns besonders die vielen leckeren Kuchen umgehauen. Herzlichen Dank für all die tollen Ideen. Am besten gefallen hat uns dieses Rezept von Claudia Wiebke. Sie hat uns ein Rezept geschickt, das sie vor 40 Jahren im Alter von 15 im Teenager-Kochkurs gebacken hat. Seitdem ist es auch für ihre Mutter ein Muss in der Rhabarber-Saison, sehr zur Freude der Familie! Und seit neuestem bereitet sie auch alles mit dem Thermomix zu - sehr gerne haben wir den alten Liebling für sie thermomix-tauglich gemacht.
Guten Appetit!
Zutaten | |
1000-1500 g | Rhabarber |
250 g | weiche Butter |
400 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
9 | Eier |
250 g | Mehl |
70 g | Speisestärke |
3 TL | Backpulver |
1 Prise/n | Salz |
1 Spritzer | Zitronensaft |
40 g | gehackte Mandelkerne |
etwas Fett für die Form |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Rhabarber waschen, putzen, schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und 4 Eier in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 mixen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz zugeben und 25 Sek./Stufe 5 mixen. Teig in der Springform verteilen. Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Mixtopf spülen.
- Nach Ende der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen und Backofen auf 220-250 °C heizen.
- Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. 5 Eier trennen, Eigelb anderweitig verwenden. Eiweiß, Zitronensaft und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./Stufe 3 einstellen. Nach 2 Min langsam 150 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen und fertig steif schlagen. Schmetterling entfernen. Mandeln zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
- Baiser auf dem heißen Kuchen verteilen und ca. 2-3 Min. mit Sichtkontakt im heißen Ofen goldbraun überbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Kcal pro Portion 455 kcal, 8 g E, 22 g F, 56 g KH
Kategorien: Kuchen & Torten, Desserts & Süßes
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