Rübli-Vollkornbrot aus dem Thermomix®


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Innen saftig, außen knusprig - mit vielen Körnern und Sauerteig.
Der Teig für das Karotten-Körner-Vollkornbrot ist einfach und schnell gemixt.
Unser Tipp: Der Teig ist klebrig. Zum Gehenlassen am besten mit Mehl bestreuen und mit einer Teigkarte rund formen.
Zutaten | |
400 g | Möhren |
650 g | Wasser |
1 Pck. | Packung flüssiger Sauerteig (75 g) |
1 Pck. | Päckchen Trockenhefe (7 g) |
1 EL | flüssiger Honig (oder Ahornsirup) |
300 g | Dinkel-Vollkornmehl |
100 g | Roggen-Vollkornmehl |
50 g | Haferkleie |
50 g | geschroteter Leinsamen |
10 g | Salz |
30 g | Kürbiskerne |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
- Möhren putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. 100 g Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen. Übrige Möhren im Varoma verteilen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Varoma abnehmen, Mixtopf leeren. Gegarte Möhren in den Mixtopf geben und aufsteigend 10 Sek./Stufe 10 pürieren, umfüllen.
- Sauerteig, Hefe und Honig mit 150 g Wasser im Mixtopf 3 Min./37 °C/Stufe 1 verrühren. Alle übrigen Zutaten, bis auf Kürbiskerne, sowie Möhrenpüree und -raspel zugeben und 3 Min./Teigstufe verkneten. Teig in leicht bemehlter Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 ½ Std. gehen lassen. Nach der Hälfte der Gehzeit den Teig rund falten
- Backofen auf 250 °C (225 °C Umluft) vorheizen. Dabei einen runden gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen (2. Schiene von unten). Teig in den Topf geben. Oberfläche mehrmals einritzen. Mit Kürbiskernen bestreuen. Brot mit Deckel im heißen Ofen ca. 25 Min. backen. Deckel abnehmen, ca. 5 Min. backen. Auskühlen lassen.

Pro Scheibe: ca. 195 kcal, 7 g E, 4 g F, 42 g KH
Kategorie: Brot & Backwaren
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