Rezepte mit Herz

kreativ & fix mit meinem Thermomix ®

rezeptemitherz-mag.de

Suche

Worauf hast Du heute Hunger?

Saftiger Rüblikuchen aus dem Thermomix®

Rüblikuchen - Rezepte mit Herz|Wir lieben Mixen - Rüblikuchen
© Rüblikuchen - Rezepte mit Herz
Logo: 'Rezepte mit Herz' für den Thermomix
PT90M
Zeit 90 Min + Wartezeit
Level leicht Portionen 14 Stücke
PDF drucken
Sie haben einen Content-Blocker installiert. Dieser hat die Social-Media-Buttons leider blockiert.

Klassischer Möhrenkuchen mit Nüssen und Gewürzen – saftig & aromatisch

Ihr liebt traditionelle Kuchen mit dem gewissen Etwas? Dieser Rüblikuchen vereint saftige Möhren, knackige Nüsse und eine feine Gewürzmischung zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Dank des Thermomix® gelingt dieser Klassiker spielend leicht und wird zum Highlight auf jeder Kaffeetafel – nicht nur zu Ostern!

Zutaten
150 gMarzipan
färbendes Lebensmittel zum Beispiel von EAT A RAINBOW (Farben Gelb, Pink, Grün)
360 gMöhren
100 gMandeln
100 gWalnüsse
80 gHaselnüsse
200 gButter
450 gZucker
2 Pck.Vanillezucker
4 Eier
150 gMehl
1 Pck.Backpulver
1 TLZimt
1 Msp.Kardamon
1 Msp.gemahlene Nelken
Bittermandelaroma
1 Prise/nSalz
1 ELKirschwasser (optional)
2-3 ELZitronensaft
20 ggehackte grüne Pistazienkerne

Für dich empfohlen

Thermomix TM7 im Test lohnt sich das neue Modell
Thermomix® TM7 im Test – lohnt sich das neue Modell?
1549,00 €

**Wir erhalten für die Weiterleitung bei Kauf eine kleine Provision, der Preis für euch bleibt aber gleich.
Mehr zu Affiliate-Links erfahrt ihr hier:
https://rezeptemitherz-mag.de/affilate-info/

Zubereitung

  1. Für die Marzipanmöhren 90 g Marzipan zu einer Platte kneten. 1 TL gelbes und 1 Prise pinkfarbenes Farbpulver in die Mitte geben. Seiten vorsichtig über das Pulver schlagen. Pulver einkneten, bis das Marzipan orange gefärbt ist. Marzipan zu einer Rolle formen (ca. 1,5 cm Durchmesser). Rolle in 14 Stücke schneiden. Jedes Stück mit den Fingern zu einer Möhre formen und auf ein Backpapier legen.
  2. 60 g Marzipan zu einer Platte kneten, ½ TL grünes Farbpulver in die Mitte geben, Seiten darüberschlagen. Teig vorsichtig kneten, bis das Marzipan grün eingefärbt ist. Marzipan zu Kugeln (1 cm Durchmesser) formen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Streifen als Möhrengrün vorsichtig an die Marzipanmöhren drücken. Mit einer Gabel vorsichtig ein Rillenmuster auf die Möhren drücken. Auf dem Backpapier mindestens 3 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
  3. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
  4. Für den Kuchen Möhren waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Nüsse zugeben und 15 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Umfüllen, beiseitestellen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
  5. Butter in den Mixtopf geben und 5 Min./50 °C/Stufe 1 schmelzen. 250 g Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz und nach Belieben Kirschwasser zugeben und 15 Sek./Stufe 5 verrühren. Gemahlene Möhren-Nuss-Mischung zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 unterrühren.
  6. Teig in die vorbereitete Backform umfüllen und im heißen Ofen ca. 45 Min. backen. Mixtopf spülen und abtrocknen. Kuchen in der Backform vollständig abkühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen auf eine Platte stürzen, sodass die glatte Bodenseite des Kuchens oben liegt.
  7. Für den Zuckerguss 200 g Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. An den Seiten herunterschieben. 2 EL-Zitronensaft zugeben und mit Sichtkontakt 20 Sek./Stufe 3 zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Bei Bedarf mehr Zitronensaft zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zuckerguss auf den Kuchen gießen und glatt streichen. Gehackte Pistazien auf die Mitte des Kuchens streuen. Kreisförmig mit den Marzipanmöhren belegen.
Portionen

Kalorien pro Stück: ca. 380 kcal, 8 g E, 29 g F, 22 g KH

 Kategorien: Kuchen & Torten, Wir lieben Mixen, Kinder- & Familienrezepte

Dein Kommentar

Bewertung oder Kommentar eingeben