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Schweinefilet im Knuspermantel mit Kartoffelgratin und Mandel-Möhren

Schweinefilet im Knuspermantel - Rezepte mit Herz|Schweinefilet im Blätterteig
© Schweinefilet im Knuspermantel - Rezepte mit Herz
Logo: 'Rezepte mit Herz' für den Thermomix
PT90M
Zeit 1 Std. 30 Min.
Level leicht Portionen 6
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Weihnachtsessen in nur 90 Minuten auf dem Tisch!

Unser Tipp - der perfekte Zeitplan:

  1. Erst das Gemüse für die Füllung, Beilagen und Sauce vorbereiten.
  2. Das Kartoffelgratin komplett für den Backofen vorbereiten und beiseite stellen
  3. Schweinefilet zubereiten
  4. Füllung fertigstellen und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen
  5. Backofen vorheizen und nach erreichter Temperatur das Gratin in den Backofen geben.
  6. Blätterteig einrollen, verzieren, einpinseln und in den Backofen schieben
  7. Sauce und Möhren zubereiten. Und alles zusammen servieren
Zutaten
Für das Filet:
600 gSchweinefilet
30 gÖl
Salz, Pfeffer
150 gRotwein
Für die Füllung:
1 Zwiebel
150 gChampignons
200 gTK-Erbsen
30 gÖl
3 TLTK-Kräutermix
1 TLSalz
1/2 TLPfeffer
75 gPaniermehl
50 g+ 1–2 EL Crème fraîche (30 % Fett)
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal; 270 g)
1 Eigelb
Für das Kartoffelgratin:
1 Knoblauchzehe
750 gKartoffeln
50 gBergkäse (oder Emmentaler oder Appenzeller)
200 gSchlagsahne
100 gMilch
1 TLGemüsebrühepaste oder pulver
1 TLSalz
1/2 TLPfeffer
1 Prise/nMuskat
Butter zum Fetten der Form
Für die Rotweinsauce:
1 Zwiebel
1 Petersilienwurzel (oder Pastinake)
1 Möhre (50 g)
20 gÖl
20 gTomatenmark
350 gWasser
1 TLGemüsebrühepaste oder -pulver
Bratensatz mit 150 g Rotwein und Fleischsaft (siehe Rezept Filet)
1 Prise/nZucker
1 TLsalz
1/2 TLPfeffer
50 gCrème fraîche (30 % Fett)
10 gButter
Ggf. Stärke wenn die Sauce zu flüssig ist.
Für die Möhren:
1 Bund Möhren (ca. 650 g)
50 gButter
50 gMandelblättchen

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Zubereitung

  1. Für das Filet Schweinefilet in einer Pfanne im Öl rundherum 3–4 Min. scharf anbraten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Fleischsaft später in die Sauce geben. Rotwein in die Pfanne geben und Bratensatz später für die Sauce lösen.
  2. Für die Füllung Zwiebeln abziehen, Champignons putzen, dann 5 Sek./Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern. Masse herunterschieben, Erbsen und Öl zugeben und 10 Min./100 °C/Stufe 2 ohne Messbecher dünsten.
  3. Kräuter, Gewürze, Paniermehl und 50 g Crème fraîche zugeben. 10 Sek./Stufe 10 pürieren. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  4. Blätterteig mit Backpapier auf einem Backblech ausrollen, rechts und links je 3 schmale Streifen (0,5 cm) abschneiden und für die spätere Deko beiseitelegen (am besten in den Kühlschrank, dann lässt sich der Blätterteig besser verarbeiten). Blätterteig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Abgekühltes Filet in die Mitte des Blätterteiges legen, alles einrollen und die Enden umklappen.
  5. Eigelb mit 1–2 EL Crème fraîche vermengen und Blätterteigrolle damit einstreichen. Mit den feinen Streifen verzieren (z.B. kreuzweise darüberlegen) und alles nochmal mit der Eigelb-Masse einstreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Min. garen.

Beilagen

Kartoffelgratin (ca. 230 kcal, 6 g E, 13 g F, 22 g KH)

  1. Backofen auf 225 °C (200 °C Umluft) vorheizen. Knoblauch abziehen, halbieren und damit die Auflaufform (20 x 30 cm) ausreiben. Anschließend mit Butter einfetten.
  2. Kartoffeln schälen, je nach Größe ggf. vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in der Auflaufform einschichten.
  3. Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Restliche Zutaten zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren, über die Kartoffeln gießen.
  4. Gratin im heißen Ofen 15 Min. backen. Dann Temperatur auf 200 °C (180 °C Umluft) reduzieren, das Schweinefilet mit in den Ofen stellen und alles weitere 25 Min. garen.

Rotweinsauce (Pro Portion ca. 105 kcal, 1 g E, 8 g F, 4 g KH)

  1. Zwiebel abziehen, Gemüse putzen, alles vierteln und 5 Sek./Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern, herunterschieben. Öl und Tomatenmark zugeben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 dünsten.
  2. Wasser, Gemüsebrühepaste, Bratensatz mit Rotwein und Fleischsaft sowie Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und 20 Min./Varoma/Stufe 1 mixen. Dann Crème fraîche und Butter zugeben, 30 Sek./ Stufe 10 pürieren und noch mal abschmecken.

Möhren (ca. 140 kcal, 2 g E, 12 g F, 6 g KH)

  1. Möhren schälen, etwas Grün dran lassen, halbieren und in den Varoma-Behälter legen. 1 Möhre für die Sauce zur Seite legen. HINWEIS: Die Möhren werden zusammen mit der Sauce 20 Min./Varoma/Stufe 1 gegart!
  2. Butter in der Pfanne zerlassen und Nussblättchen darin bräunen. Möhren nach der Garzeit darin schwenken und warm stellen.
Portionen

Pro Portion Schweinefilet im Knuspermantel: ca. 510 kcal, 30 g E, 31 g F, 27 g KH

 Kategorie: Hauptgerichte & Beilagen

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