Schweinefilet im Knuspermantel mit Kartoffelgratin und Mandel-Möhren
PT90M
1 Std. 30 Min. | leicht | 6 |
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Weihnachtsessen in nur 90 Minuten auf dem Tisch!
Unser Tipp - der perfekte Zeitplan:
- Erst das Gemüse für die Füllung, Beilagen und Sauce vorbereiten.
- Das Kartoffelgratin komplett für den Backofen vorbereiten und beiseite stellen
- Schweinefilet zubereiten
- Füllung fertigstellen und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen
- Backofen vorheizen und nach erreichter Temperatur das Gratin in den Backofen geben.
- Blätterteig einrollen, verzieren, einpinseln und in den Backofen schieben
- Sauce und Möhren zubereiten. Und alles zusammen servieren
Zutaten | |
Für das Filet: | |
600 g | Schweinefilet |
30 g | Öl |
Salz, Pfeffer | |
150 g | Rotwein |
Für die Füllung: | |
1 | Zwiebel |
150 g | Champignons |
200 g | TK-Erbsen |
30 g | Öl |
3 TL | TK-Kräutermix |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Pfeffer |
75 g | Paniermehl |
50 g | + 1–2 EL Crème fraîche (30 % Fett) |
1 | Rolle Blätterteig (Kühlregal; 270 g) |
1 | Eigelb |
Für das Kartoffelgratin: | |
1 | Knoblauchzehe |
750 g | Kartoffeln |
50 g | Bergkäse (oder Emmentaler oder Appenzeller) |
200 g | Schlagsahne |
100 g | Milch |
1 TL | Gemüsebrühepaste oder pulver |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Pfeffer |
1 Prise/n | Muskat |
Butter zum Fetten der Form | |
Für die Rotweinsauce: | |
1 | Zwiebel |
1 | Petersilienwurzel (oder Pastinake) |
1 | Möhre (50 g) |
20 g | Öl |
20 g | Tomatenmark |
350 g | Wasser |
1 TL | Gemüsebrühepaste oder -pulver |
Bratensatz mit 150 g Rotwein und Fleischsaft (siehe Rezept Filet) | |
1 Prise/n | Zucker |
1 TL | salz |
1/2 TL | Pfeffer |
50 g | Crème fraîche (30 % Fett) |
10 g | Butter |
Ggf. Stärke wenn die Sauce zu flüssig ist. | |
Für die Möhren: | |
1 | Bund Möhren (ca. 650 g) |
50 g | Butter |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
- Für das Filet Schweinefilet in einer Pfanne im Öl rundherum 3–4 Min. scharf anbraten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Fleischsaft später in die Sauce geben. Rotwein in die Pfanne geben und Bratensatz später für die Sauce lösen.
- Für die Füllung Zwiebeln abziehen, Champignons putzen, dann 5 Sek./Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern. Masse herunterschieben, Erbsen und Öl zugeben und 10 Min./100 °C/Stufe 2 ohne Messbecher dünsten.
- Kräuter, Gewürze, Paniermehl und 50 g Crème fraîche zugeben. 10 Sek./Stufe 10 pürieren. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Blätterteig mit Backpapier auf einem Backblech ausrollen, rechts und links je 3 schmale Streifen (0,5 cm) abschneiden und für die spätere Deko beiseitelegen (am besten in den Kühlschrank, dann lässt sich der Blätterteig besser verarbeiten). Blätterteig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Abgekühltes Filet in die Mitte des Blätterteiges legen, alles einrollen und die Enden umklappen.
- Eigelb mit 1–2 EL Crème fraîche vermengen und Blätterteigrolle damit einstreichen. Mit den feinen Streifen verzieren (z.B. kreuzweise darüberlegen) und alles nochmal mit der Eigelb-Masse einstreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Min. garen.
Beilagen
Kartoffelgratin (ca. 230 kcal, 6 g E, 13 g F, 22 g KH)
- Backofen auf 225 °C (200 °C Umluft) vorheizen. Knoblauch abziehen, halbieren und damit die Auflaufform (20 x 30 cm) ausreiben. Anschließend mit Butter einfetten.
- Kartoffeln schälen, je nach Größe ggf. vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in der Auflaufform einschichten.
- Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Restliche Zutaten zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren, über die Kartoffeln gießen.
- Gratin im heißen Ofen 15 Min. backen. Dann Temperatur auf 200 °C (180 °C Umluft) reduzieren, das Schweinefilet mit in den Ofen stellen und alles weitere 25 Min. garen.
Rotweinsauce (Pro Portion ca. 105 kcal, 1 g E, 8 g F, 4 g KH)
- Zwiebel abziehen, Gemüse putzen, alles vierteln und 5 Sek./Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern, herunterschieben. Öl und Tomatenmark zugeben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 dünsten.
- Wasser, Gemüsebrühepaste, Bratensatz mit Rotwein und Fleischsaft sowie Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und 20 Min./Varoma/Stufe 1 mixen. Dann Crème fraîche und Butter zugeben, 30 Sek./ Stufe 10 pürieren und noch mal abschmecken.
Möhren (ca. 140 kcal, 2 g E, 12 g F, 6 g KH)
- Möhren schälen, etwas Grün dran lassen, halbieren und in den Varoma-Behälter legen. 1 Möhre für die Sauce zur Seite legen. HINWEIS: Die Möhren werden zusammen mit der Sauce 20 Min./Varoma/Stufe 1 gegart!
- Butter in der Pfanne zerlassen und Nussblättchen darin bräunen. Möhren nach der Garzeit darin schwenken und warm stellen.
Pro Portion Schweinefilet im Knuspermantel: ca. 510 kcal, 30 g E, 31 g F, 27 g KH
Kategorie: Hauptgerichte & Beilagen
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