Stromboli mit Pilzen aus dem Thermomix®
PT60M
60 Min. + Wartezeit | mittel | 4 Portionen |
Raffiniert gewickelt - wir zeigen euch wie es geht!
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Zutaten | |
Teig: | |
250 g | Wasser |
1/2 Würfel | frische Hefe (ca. 21 g) |
500 g | Mehl Type 550 |
1 TL | Salz |
40 g | Olivenöl |
Pilz-Füllung: | |
500 g | Champignons |
500 g | Wasser |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
20 g | Öl |
250 g | Schinkenspeckwürfel |
1 Pck. | Kräuter-Frischkäse (175g) |
100 g | geriebener Gouda |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl zum Ausrollen | |
zum Bestreichen: | |
1 | Eigelb |
ca. 1 EL | Milch |
25 g | geriebener Parmesan |
Zubereitung
Teig:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Salz und Öl zufügen, 5 Min. / Teigstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Mixtopf spülen.
Füllung:
- Die Champignons säubern und in kleine Stücke schneiden. Wasser in den Mixtopf, Pilze ins Garkörbchen und 6 Min/Varoma/Stufe 2 garen.
- Das Garkörbchen mit den Pilzen zur Seite stellen und Wasser aus dem Mixtopf entfernen.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben, das Öl zugeben und 7 Min/Varoma/LL/Stufe 2 dünsten.
- Die Schinkenspeckwürfel und den Kräuterfrischkäse zugeben und 3 Min/80 °C/LL/Stufe 5 erhitzen.
- Die Pilze aus dem Garkörbchen in den Mixtopf geben und nochmal 3 Min/80 °C/LL/Sanftrührstufe erhitzen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Stromboli:
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen.
- Die Füllung auf die Teigmitte geben und den Gouda darüber streuen.
- Teig an den Seiten mehrmals einschneiden und die Lamellen von beiden Seiten abwechselnd übereinander klappen (siehe Bild)
- Nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200° O/U Hitze vorheizen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Stromboli damit bestreichen und mit dem Parmesan bestreuen.
- Stromboli ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Sie können den Stromboli-Teig auch prima am Vortag vorbereiten und für ca. 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen – so wird er sogar besonders feinporig. Wenn’s mal schnell gehen soll, greifen Sie zu frischem Pizzateig aus dem Kühlregal - den müssen Sie nur noch belegen, formen und backen.
KCAL: pro Portion ca. 970 kcal – 42 g E – 48 g F – 92 g KH
Kategorie: Hauptgerichte & Beilagen
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