Bärlauch-Würz-Paste aus dem Thermomix


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Auf Vorrat: Bärlauch-Aroma das ganze Jahr über!
Meal-Prep: Bärlauch Genuss außerhalb der Saison mit der Würz-Paste
Unsere Bärlauch-Würzpaste ist der perfekte Küchenhelfer für alle, die gerne mit frischen Kräutern kochen – und das nicht nur im Frühling. Im Thermomix® schnell zubereitet, eignet sich die würzige Paste ideal zum Verfeinern von Suppen, (Nudel-)Saucen, als Würze für Brot oder als Basis für eine Pesto (einfach mit Nüssen und Käse zusammen pürieren) und natülrich für Dips oder Marinaden.
Mit reichlich Salz und Öl konserviert, ist sie mehrere Monate haltbar und damit perfekt für den Vorrat. So habt ihr den Geschmack von frischem Bärlauch immer griffbereit – selbst außerhalb der Saison!
Zutaten | |
200 g | Bärlauchblätter |
200 g | Olivenöl oder Rapsöl + etwas mehr zum Bedecken |
20 g | Meersalz |
Zubereitung
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, trocken schütteln und in 5 cm breite Streifen schneiden. In den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Restliche Zutaten zugeben und 25 Sek./Stufe 8 mixen.
- Paste in saubere Schraubgläser füllen, mit etwas Öl bedecken (siehe Tipp) und im Kühlschrank aufbewahren
Haltbarkeit: 9-12 Monate im Kühlschrank; wer mag, kann die Paste auch portionsweise einfrieren.
Tipp:
Etwas Öl auf die Paste geben, das schützt vor Verderben (zu Beginn und immer wenn etwas davon entnommen wurde).
Lust auf Abwechslung? Wir haben für euch Tipps & weitere Rezepte zusammengestellt und verraten euch Wissenswertes - besonders, wenn man ihn selbst in der Natur sammeln möchte!

Kcal pro TL (ca. 5 g): ca. 20 kcal, 0 g E, 2 g F, 0 g KH
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Kommentare
Inge vor 1 Jahr ★★★★★↑1↓0
Eine sehr gute Paste,hoch konzentriert.
Ich gebe z.B.: von der Bärlauchpaste 1 Teelöffel in 250gramm Frischkäse, dass ergibt in weniger als 1 Minute einen sehr schmackhaften leckeren Bärlauch Frischkäse.Kommt bei meinen Gästen sehr gut an.
Wenn ich Bärlauch Pesto möchte gebe ich nur noch Nüsse und Parmesan zu meiner Paste dazu und fertig ist das Pesto.
Danke für das tolle Rezept.
Antworten
Rezepte mit Herz vor 1 Jahr ↑0↓0
Vielen Dank für das schöne Feedback!
nicole vor 2 Jahre ★★★★★↑2↓0
Super Lecker, da haben wir auch länger etwas von der kurzen Bärlauchzeit.
Antworten
Marlene vor 2 Jahre ★★★★★↑1↓0
Habe Bärlauch in Massen gesammelt und brauchte eine Konservierungsmöglichkeit, weil ich gar nicht so viel auf einmal verbrauchen kann. Die Würzpaste finde ich eine tolle Idee und wurde sofort nachgemacht. Hat super geklappt! Toll, dass ich den Bärlauch so länger aufbewahren kann!
Möchte künftig meine berühmte Kartoffelsuppe damit verfeinern!
Antworten
Rezepte mit Herz vor 2 Jahre ↑0↓1
Liebe Marlene, klasse Idee mit der Kartoffelsuppe - Guten Appetit!
Hansi vor 2 Jahre ★★★★★↑1↓2
Sorry, viel zu salzig, viel zu viel Öl! Wenn die Salz- und Ölmenge stark reduziert wird, dann könnte das schmecken...
Antworten
Rezepte mit Herz vor 2 Jahre ↑4↓0
Lieber Hansi, vielen Dank für Dein Feedback.
Ganz wichtig: Bei der Würzpaste handelt es sich um ein Extrakt, es ist kein fertiges Pesto und man sollte es auf gar keinen Fall pur essen!
Die Paste ist ideal zum Verfeinern von (Nudel-) Saucen, als Würze für Brot oder als Basis für eine Pesto (einfach mit Nüssen und Käse zusammen pürieren).