Erdbeer-Galette aus dem Thermomix®
PT60M
60 min + Wartezeit | leicht | 10 Stück |
Holt euch ein klein wenig Frankreich nach Hause! Diese leckere Erdbeer-Galette ist sowohl als Dessert oder auch als Kaffee-Begleiter ein echtes Highlight. Den Teig könnte ihr gut vorbereiten und den Kuchen dann noch warm aus dem Ofen geniessen.
Guten Appetit!
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Zutaten | |
Für den Teig | |
300 g | Mehl |
1 TL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1/4 TL | Salz |
125 g | weiche Butter in Stücken |
10 g | Weißweinessig |
60 g | kaltes Wasser |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Für die Füllung | |
500 g | Erdbeeren |
10 g | Speisestärke |
30 g | Zucker |
Außerdem | |
2 EL | Paniermehl |
1-2 EL | Schlagsahne |
2 EL | brauner Zucker zum Bestreuen |
1 EL | gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 kneten, bis der Teig einen Klumpen formt. Eventuell die Zeit verlängern.
Teig mit den Händen zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
Inzwischen für die Füllung die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, putzen und je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden.In eine Rührschüssel geben. Stärke und Zucker in den trockenen Mixtopf geben und 10 Sek./
Stufe 10 pulverisieren. Mischung zu den Erdbeeren geben und gut untermischen.Den Backofen auf 200°C (175°C Umluft) vorheizen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 37 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Paniermehl bestreuen, dabei rundherum einen 4–5 cm breiten Rand frei lassen. Die Erdbeeren auf dem
Paniermehlkreis verteilen.Den Teigrand rundherum nach innen schlagen, sodass er gerade so bis zur Füllung reicht. Den Rand dünn mit Schlagsahne einpinseln und mit braunem Zucker bestreuen.
Die Galette im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Füllung mit den Pistazien bestreuen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Stück ca. 260 kcal, 4 g E, 12 g F, 35 g KH
Kategorien: Brot & Backwaren, Kinder- & Familienrezepte
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