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Heidelbeerkuchen mit Baiser aus dem Thermomix®

Heidelbeerkuchen mit Baiser - Rezepte mit Herz|Heidelbeerkuchen mit Baiser aus dem Thermomix®
© Heidelbeerkuchen mit Baiser - Rezepte mit Herz
Logo: 'Rezepte mit Herz' für den Thermomix
PT50M
Zeit 50 Min.
Level leicht Portionen 24
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Fruchtiger Thermomix®-Kuchen mit Baiser – schnell gemacht & für viele!

Ihr liebt fruchtige Kuchen mit fluffiger Baiserhaube? Dann ist dieser Heidelbeerkuchen aus dem Thermomix® genau das Richtige für euch! In einer hübschen Herzform gebacken, wird er zum perfekten Highlight für besondere Anlässe – ob zum Muttertag, Valentinstag oder als liebevolle Überraschung für eure Liebsten. In Norddeutschland kennt man ihn auch als „Bickbeerenkuchen“. Saftige Heidelbeeren, zarter Rührteig und süßes Baiser machen ihn zu einem echten Lieblingskuchen – und dank Thermomix® gelingt er ganz einfach.

Zutaten
1000 gHeidelbeeren („Bickbeeren“)
2 Pck.Vanillezucker
200 gButter
400 gZucker
1 Prise/nSalz
3 Eier
500 gMehl
1 Pck.Backpulver
ca. 250 gMilch
4 Eiweiß
2-3 ELPuderzucker

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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Backblech (ca. 37 x 40 cm) mit Backpapier belegen.
    Wenn ihr kleine Herzen backen wollt, verwendet gleich passende Backförmchen. Der Teig passt aber auch für eine große Herz-Backform (Maße: L / B / H: 26 cm/25 cm/7 cm) .

  2. Beeren waschen, verlesen, abtropfen lassen und vorsichtig abtrocknen. In einer Schale mit 1 Päckchen Vanillezucker vermischen und beiseitestellen.

  3. Butter in Stücken, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 5 schaumig rühren. Eier dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren. Mehl, Backpulver und 200 g Milch dazugeben, 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Teig sollte nun schwer reißend vom Löffel fallen. Gegebenenfalls restliche 50 g Milch zugeben und weitere 20 Sek./Stufe 4 unterrühren.

  4. Teig auf das Backblech streichen, ein Drittel der Beeren darauf verteilen. Im heißen Ofen 15 Min. vorbacken. Mixtopf gründlich säubern und mit eiskaltem Wasser ausspülen.

  5. Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben, 3 Min./Stufe 4 aufschlagen, dabei 200 g Zucker langsam durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.

  6. Vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, restliche Beeren darauf verteilen und Baisermasse vorsichtig darüberstreichen. Kuchen im heißen Ofen weitere 15–20 Min. fertig backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp
Eischnee aus dem Thermomix® zügig weiterverarbeiten, da er wenig Luft enthält und sich so flüssiges Eiweiß recht schnell von der geschlagenen Masse trennt. Sollte das Eiweiß mal länger als üblich im Mixtopf bleiben, einfach ein zweites Mal 3 Min./Stufe 4 aufschlagen – dabei den Schmetterling nicht zwischendurch herausnehmen!

Portionen

Pro Stück:
ca. 270 kcal – 9 g E – 9 g F – 37 g KH

 Kategorie: Kuchen & Torten

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