Holunderblüten-Sirup nach Oma Christa aus dem Thermomix®

PT30M |
Fruchtig-blumiger Sirupklassiker – blitzschnell & aromatisch
Du liebst den Duft von Sommer, Natur & Nostalgie? Dann ist dieser Holunderblüten-Sirup aus dem Thermomix® genau das Richtige für dich! Nach dem bewährten Familienrezept von Oma Christa zauberst du ganz einfach einen wunderbar blumigen Sirup – perfekt für erfrischende Limonade, feine Desserts oder als Mitbringsel aus der Küche.
Schnell gemixt, 100 % natürlich, ein echter Klassiker – wie gemacht für euch und eure Lieblingsmenschen!
| Zutaten | |
| 1 Liter | Wasser |
| 20 | Dolden Holunderblüten |
| 800 g | Zucker |
| 150 g | frischen Zitronensaft (ca. 5 Zitronen) |
| 40 g | Zitronensäure |
Zubereitung
Zubereitung mit frischen Holunderblüten
- Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen.
- 20 Dolden in das kochende Wasser geben und mit einem großen Löffel untertauchen und umrühren, so dass alles mit Wasser gut bedeckt ist.
- Topf vom Herd nehmen und 2 Stunden ziehen lassen, anschließend durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen.
- Aufgefangene Flüssigkeit und restliche Zutaten in den Mixtopf geben 10 Min./90 °C/Stufe 3 erhitzen und in heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen
Holunderblüten (-Sirup) auf Vorrat
Holunderblütensirup ist aus – so sichert ihr euch frischen Nachschub.
Im Mai Holunderblüten trocknen und für später lagern - dann könnt ihr auch in der kalten Jahreszeit frischen Sirup aus den getrockneten Dolden zubereiten.
So geht's:
- Blüten sammeln, gut ausschütteln (nicht waschen) und auf ein Tuch legen
- Tuch auf einem großen Tablett / Brett ausbreiten
- 2 Tage in der Sonne richtig gut durchtrocknen lassen und in saubere trockene Gläser füllen. Gläser vorsichtshalber nicht gleich schließen (wenn die Holunderblüten nicht richtig trocken sind, fängt es sonst an zu schimmeln)
- Tipp: am besten gleich Portionsweise (20 Dolden) aufbewahren
Warum Holunderblüten so beliebt und gesund sind:
Natürliches Aroma: Die feinen weißen Blüten des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra) verströmen einen süß-blumigen Duft – ideal für Sirup, Gelee & mehr.
Erntezeit: Holunderblüten haben zwischen Mai und Juni Saison – die perfekte Zeit für selbstgemachte Köstlichkeiten!
Heilpflanze: Holunder wurde schon in der Volksmedizin verwendet – er wirkt schweißtreibend, entzündungshemmend und unterstützt das Immunsystem.
DIY-Trend: Selbstgemachter Holunderblüten-Sirup ist nicht nur lecker, sondern auch ein liebevolles Mitbringsel – hübsch abgefüllt ein echter Hingucker.
Nachhaltig & regional: Wer Holundersträucher in der Umgebung pflückt, spart Verpackung und CO₂ – und hat ein echtes „From nature to kitchen“-Erlebnis.
Pro EL (ca. 10 g) 32 kcal, 0 g E, 0 g F, 8 g KH
Kategorien: Desserts & Süßes, Drinks & Smoothies, Kinder- & Familienrezepte





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