Ingwer-Kurkuma-Shot aus dem Thermomix®
PT15M
15 Min. | leicht | ca. 450 ml (ca. 10 Shots) |
Schnell und einfach selbstmachen: Ingwer-Kurkuma-Shot
Tipps:
- Wenn Ingwer und Kurkuma Bioqualität haben, könnt ihr euch die Schälarbeit sparen und nur gewaschen aber mit Schale in den Mixtopf.
- Wer die Saftpresse für den Thermomix hat, kann sich auch die Auspressarbeit erleichtern!
Zutaten | |
50 g | frischen Ingwer |
50 g | frische Kurkumawurzel (ersatzweise 1 gehäuften TL Kurkumapulver) |
Saft von 2 Zitronen | |
Saft von 1 großen Orange | |
3 | schwarze Pfefferkörner |
Zubereitung
- Ingwer und Kurkuma schälen (Einmal-Handschuhe tragen, Kurkuma färbt stark ab!), in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.
- Zitronen und Orange halbieren, Saft mit Hilfe einer normalen Zitruspresse oder der Zitruspresse für den Thermomix auspressen. Pfefferkörner zugeben. Alles 25 Sek./Stufe 10 mixen.
- Das entstandene Püree durch ein feines Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen. Das Püree dabei mit einem Löffelrücken gut ausdrücken. Ingwer-Kurkuma-Shot in saubere Flaschen füllen und kalt stellen. Täglich ein großes Schnapsglas (ca. 45 ml) pur, mit Wasser oder Fruchtsaft gemischt trinken.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank ca. 5 Tage
Pro Shot ca. 40 kcal, 1gE, 1g F, 8 g KH
Info: Bitte nicht mehr als ein Glas täglich trinken. Der Shot ist hochwirksam und durch den Ingwer recht scharf, so dass er für Kinder nicht geeignet ist. Ingwer und Kurkuma unterstützen unsere Abwehrkräfte. Sie wirken antibakteriell, hemmen Entzündungen und Schmerzen. Sie sind bewährte natürliche Helfer bei Erkältungen. Pfeffer unterstützt die Aufnahme der Kurkuma-Wirkstoffe und sollte deshalb in der Mischung nicht fehlen.
Kategorien: Drinks & Smoothies, Vegetarisch & Vegan
Dein Kommentar
Bewertung oder Kommentar eingeben
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.
Kommentare
Rezepte mit Herz vor 9 Monaten ↑3↓2
Hallo Martina,
vielen Dank für deinen Hinweis!
Das stimmt! Frischer Kurkuma färbt stark ab und am Anfang sind daher auch mal gelbe Flecken zum Beispiel am Deckel möglich.
Ein Tipp: Wenn du den Deckel an einem sonnigen Tag in die Sonne legst, verschwinden diese Flecken aber wieder.
Viele Grüße,
Dein Team von Rezepte mit Herz
Antworten
Martina vor 9 Monaten ↑4↓3
VORSICHT:
Habe mir mit dem Rezept meinen Thermomix versaut. 1 Tropfen von der gelben Flüssigkeit reicht, um hässliche gelbe Flecken zu hinterlassen, die sich nicht abwischen lassen. Auch der Kunststoffdeckel ist total gelb.
Antworten