Makkaroni-Auflauf mit Apfel-Möhren-Salat aus dem Thermomix
PT60M
60 Minuten | leicht | 6 |
Sie haben einen Content-Blocker installiert. Dieser hat die Social-Media-Buttons leider blockiert.
Oma Christa und eine echter Dauerbrenner in ihrer Küche!
Das Rezept ist aus unserer Rezeptsammlung Preiswerte Woche. Dort findet ihr viele weitere Rezept-Ideen und Tipps für cleveres mixen und sparen - schaut am besten gleich mal rein! Es erwarten euch schnelle & preiswerte Rezepte für jeden Tag - maximal 2,50 € pro Portion!
Zutaten | |
500 g | Makkaroni |
Salz | |
1 | Zwiebel |
30 g | Öl |
500 g | Buttermilch |
500 g | Milch |
4 | Eier |
1/2 TL | Pfeffer |
1 TL | gemischte Kräuter (getrocknet oder TK) |
250 g | Schinkenwürfel |
100 g | geriebener Gouda oder Gratinkäse |
Nach Belieben etwas gehackte Petersilie zum Dekorieren | |
Etwas Öl für die Form | |
Für den Salat | |
2 | Äpfel |
2 | Möhren |
1/2 TL | Zucker |
1 TL | Öl |
1 | Spritzer Zitrone |
Für die Sauce | |
1 | Zwiebel |
10 g | Öl |
800 g | Tomaten |
Salz, Pfeffer, Zucker | |
200 g | Schlagsahne |
25 g | Tomatenmark |
2 TL | Mehl |
nach Belieben frische Kräuter zum Würzen |
Zubereitung
- Für den Auflauf Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen, abtropfen lassen. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen, Auflaufform (32 x 24 cm, 2,5 l Inhalt) einfetten.
- Zwiebel abziehen, im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, herunterschieben, Öl zugeben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 andünsten. Buttermilch, Milch, Eier, Pfeffer, Kräuter und 2 TL Salz in den Mixtopf zugeben, 10 Sek./Stufe 4 mixen.
- Makkaroni und Schinken in der Form mischen, mit der Sauce aus dem Mixtopf übergießen. Zutaten kurz mit einem Löffel auflockern, um die Zwiebeln zu verteilen. Alles mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen 35–40 Min. überbacken.
- Für den Salat Inzwischen für den Salat Äpfel schälen,-vierteln und entkernen. Möhren schälen und putzen. Äpfel und Möhren in grobe Stücke schneiden, mit Zucker, Öl und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 mixen.
- Für die Sauce Zwiebel abziehen, in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, herunterschieben. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Tomaten waschen, putzen, vierteln, in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 10 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
- 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 Prise Zucker und übrige Zutaten zugeben, 10 Sek./Stufe 10 mixen und 5 Min./100 °C/Stufe 1 ohne Messbecher dünsten, dabei Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit frischen Kräutern nachwürzen.
- Auflauf nach Belieben mit Petersilie bestreuen und mit Sauce und Salat servieren.
Pro Portion: ca. 640 kcal – 35 g E – 23 g F – 73 g KH
Kategorie: Pizza & Pasta
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.