Nudelteig mit und ohne Ei aus dem Thermomix®
PT60M
60 Min. | leicht | 4 |
Nudelteig ist so einfach zuzubereiten - egal ob mit oder ohne Ei.
Selbstgemachte Pasta ist eine gute Idee, wenn ihr Wert auf Geschmack und Individualität legt. Besonders für festliche Anlässe oder als Geschenk ist es ein Pastamaker eine lohnenswerte Investition. Für den Alltag kann jedoch der Zeitaufwand ein Hindernis sein, weshalb gekaufte Pasta in vielen Situationen eine praktische Alternative bleibt.
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Wer einmal Nudelteig selbst gemacht hat, wird experimentierfreudig. Die Farbe und auch den Geschmack der Pasta kann man wie folgt verfeinern:
Geschmack
- Kräuter und Gewürze:
- Frisch: Gehackte Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Thymian oder Rosmarin können direkt in den Teig bei eingearbeitet werden.
- Getrocknet: Paprikapulver, Kurkuma oder Safran verleihen der Pasta eine besondere Note und Farbintensität.
- Knoblauchpulver: Für einen milden, aromatischen Geschmack.
- Chilipulver oder -flocken: Für eine leicht pikante Note.
Farbe
- Spinat oder Kräuterpüree: Frischer Spinat oder Kräuter in den Teig mischen, um grüne Pasta zu kreieren.
- Rote Bete: Für eine kräftige rote Färbung und leicht süßlichen Geschmack.
- Kürbispüree: Bringt eine zarte orange Farbe und einen herbstlichen Touch
Egal was ihr für die Farbe zum Teig dazu gebt, es sollte in etwa die Menge in vom Wasser sein (3-4 EL)
Zutaten | |
Nudelteig OHNE Ei | |
300 g | Hartweizenmehl |
145 g | Wasser |
Salz | |
Nudelteig MIT Ei | |
190 g | Weizennmehl |
110 g | Hartweizenmehl |
3 | Eier |
3-5 EL | Wasser (nach Bedarf) |
Salz |
Zubereitung
PASTA OHNE EI
- Mehl und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigstufe kneten.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen zusammenfügen und durchkneten. Der Versuchung widerstehen, mehr Wasser hinzufügen!
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Min. ruhen lassen. Danach portionsweise hauchdünn ausrollen und in die gewünschten Formen schneiden.
- Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Nudeln in ca. 3 Min. darin bissfest kochen. Nach Belieben mit Sauce und Parmesan bestreut servieren.
Tipp: Die Pasta kann bis zu zwei Tagen im Voraus vorbereitet werden. Sie sollte dann im Kühlschrank in Frischhaltefolie aufbewahrt werden.
PASTA MIT EI
- Mehl, Eier und 3 EL Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigstufe kneten. Der Teig darf nicht feucht sein! Es ist in Ordnung, wenn der Teig aussieht, als würde er nicht zusammenhalten (siehe Bilder).
- Teig aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen zusammenfügen und durchkneten, ggf. weitere 1–2 EL Wasser zugeben.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Min. ruhen lassen. Danach portionsweise hauchdünn ausrollen (weiteres Mehl ist nicht notwendig!) und in die gewünschten Formen schneiden.
- Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Nudeln in ca. 3 Min. darin bissfest kochen. Nach Belieben mit Sauce und Parmesankäse bestreut servieren.
- Die Pasta kann bis zu zwei Tagen im Voraus vorbereitet werden. Sie sollte dann im Kühlschrank in Frischhaltefolie aufbewahrt werden.
Tipp: Die Pasta kann bis zu zwei Tagen im Voraus vorbereitet werden. Sie sollte dann im Kühlschrank in Frischhaltefolie eingewickelt aufbewahrt werden. Achtung: Durch das Ei wird der Teig etwas dunkler.
Unser Tipp für die Teigzubereitung: WunderCentic mit Nudelaufsatz von Wundermix.
Nudelteig ohne Ei - pro Portion ca. 245 kcal, 7 g E, 1 g F, 52 g KH
Nudelteig mit Ei - pro Portion ca. 330 kcal, 14 g E, 7 g F, 53 g KH
Kategorie: Pizza & Pasta
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