Feiner (Oster-) Hefezopf aus dem Thermomix®
PT60M
60 Min. + Wartezeit | mittel | ca. 20 Scheiben |
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Oma Christa zeigt euch Schritt für Schritt, wie ihr Zopf gebacken wird
Ein Hefezopf schmeckt zu Ostern doppelt gut. Unsere Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft macht den Feiertagsklassiker mit getrockneten Aprikosen – einfach raffiniert und lecker ...
Hier übrigens als Doppelzopf.
Zutaten | |
100 g | getrocknete Aprikosen |
100 g | Rosinen |
100 g | gehackte Mandeln |
500 g | + 1 EL Mehl |
125 g | Milch (zimmerwarm) |
30 g | Hefe |
100 g | Zucker |
125 g | Butter (zimmerwarm) |
2 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise/n | Salz |
Außerdem: | |
200 g | Zucker |
2-3 EL | Wasser |
1 TL | Vanilleextrakt |
50 g | gehackte Mandeln |
Zubereitung
- Aprikosen in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend umfüllen, Mandeln und Rosinen dazugeben und mit 1 EL Mehl gründlich von Hand vermischen.
- Milch, zerbröckelte Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- 500 g Mehl, Butter, Eier, Vanillezucker und das Salz in den Mixtopf dazu geben und 3 Min./Teigstufe kneten.
- Rosinen-Mandel-Aprikosen-Mischung dazugeben und 1 Min./Teigstufe unterrühren.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und noch mal kurz durchkneten. Anschließend in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Teig in einen größeren und kleinen Teil teilen (ca. 2/3 zu 1/3). Jeden Teigballen dritteln, zu Rollen formen und daraus einen größeren und einen kleineren Zopf flechten.
- Den größeren Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Anschließend den kleineren Zopf darauflegen und die Enden unter den kleineren Zopf schieben.
- Den Doppelzopf noch weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und bei 190°C (Umluft: 170°C) 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen.
- 200 g Zucker in den sauberen, trockenen Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Tipp: Damit es beim Pulverisieren nicht staubt: Feuchtes Papiertuch zwischen Deckel und Mixtopf legen
- 2-3 EL Wasser und Vanilleextrakt dazugeben, 10 Sek./Stufe 4 mixen.
- Zopf mit der Zuckerglasur bestreichen und anschließend gleich mit Mandeln bestreuen.
Pro Scheibe: ca. 265 kcal – 70 g E – 11 g F – 35 g KH
Kategorien: Kuchen & Torten, Brot & Backwaren
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