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Prosecco-Kuchen mit Erdbeer-Cheesecake-Kern

Prosecco-Kuchen - Rezepte mit Herz|Prosecco-Kuchen mit Erdbeer-Cheesecake-Kern
© Prosecco-Kuchen - Rezepte mit Herz
PT75M
Zeit 75 Min + Wartezeit
Level leicht Portionen 16 Stücke
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Leckerer Rührkuchen mit cremigem Kern

Tipp: Lieber ohne Prosecco? Dann ersetzt ihn durch 120 g Wasser und 10 g Zitronensaft im Teig oder, für eine etwas fruchtigere Variante, durch 130 g Orangensaft

Zutaten
Für die Füllung:
300g gDoppelrahm-Frischkäse
10 gweiche Butter
1 Pck.Vanillezucker
20 gZucker
1 Ei
20 gSpeisestärke
250 gErdbeeren
1 TLMehl
Für den Teig:
100 gMandelkerne
3 Eier
200 gSonnenblumenöl
200 gZucker
1 Prise/nSalz
130 gProsecco
360 gMehl
1 TLBackpulver
Fett und Mehl für die Form
Außerdem:
200 gweiße Schokolade
20 gÖl
einige Erdbeeren zum Verziehren

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Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen, Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Alle Zutaten für die Füllung, bis auf Erdbeeren und Mehl, in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren, ggf. zwischendurch vom Rand schieben, umfüllen. Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen, dabei möglichst viel Saft aufsaugen. Frischkäsemasse und Erdbeerwürfel getrennt kalt stellen. Mixtopf spülen und trocknen.
  3. Für den Teig Mandeln im Mixtopf 20 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen. Eier mit Öl, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 aufschlagen. Prosecco 10 Sek./Stufe 4 unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver zugeben, 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.

  4. Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und an den Seiten etwas nach oben streichen. Erdbeerstücke mit 1 TL Mehl vermischen, unter die Käse- masse heben und diese auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen ca. 70 Min. backen. Ggf. am Ende mit Alufolie abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 45 Min. in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf dem Gitter aus- kühlen lassen und ca. 2 Std. kalt stellen.

  5. Schokolade in groben Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. An den Seiten herunter- schieben, Öl zufügen und 4 Min./37 °C/ Stufe 1 schmelzen. Kuchen mit Guss überziehen und mit frischen Erdbeeren verzieren.

Portionen

Pro Stück: ca. 470 kcal 9 g E – 29 g F – 42 g KH

 Kategorie: Desserts & Süßes

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