Cremige Rhabarber-Tarte aus dem Thermomix®

PT45M |
Fruchtig-cremiger Rhabarbergenuss auf Mürbeteig
Ihr liebt fruchtige Kuchen mit cremigem Topping? Dann ist diese Rhabarber-Tarte aus dem Thermomix® genau das Richtige für euch! Der feine Mürbeteigboden trifft auf eine samtige Vanillecreme und wird von frischem, leicht säuerlichem Rhabarber perfekt ergänzt. Dieses Rezept ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern gelingt dank Thermomix® super einfach und schnell. Ideal für Frühling, Gartenpartys oder als besonderer Kuchen am Wochenende. Ob für Gäste oder eure Liebsten – diese Tarte bringt garantiert Freude auf den Kuchenteller!
| Zutaten | |
| Für den Teigboden | |
| 150 g | Mehl |
| 1 Prise/n | Salz |
| 1 TL, gestrichen | Backpulver |
| 80 g | Butter |
| 80 g | braunen Zucker |
| 1 | Ei |
| Für den Belag | |
| 250 g | Mascarpone |
| 100 g | Magerquark |
| 50 g | flüssige Sahne |
| 2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
| 1 | Ei |
| 500 g | Rhabarber, ungeschält |
| 5 EL | braunen Zucker |
Zubereitung
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 mixen. Mit der Hand kurz zu einem Teig verkneten und zugedeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
- Teig ausrollen und in eine Tarteform (28 cm Durchmesser) geben, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig noch einmal 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Rhabarber waschen, putzen, dann ungeschält in ca. 2 cm lange, rautenförmige Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
- Teig mit Backpapier und einigen Hülsenfrüchten belegen und 10 Min. blind backen.
- Für die Creme alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 3,5 mixen und auf dem gebackenen Boden verteilen. Im heißen Ofen 20 Min. bei gleicher Temperatur weiter backen.
- Tarte aus dem Ofen nehmen und mit den Rhabarberstücken so belegen, dass sich Blumenmuster ergeben. Noch einmal 10 Minuten backen, bis der Rhabarber weich ist.
Hinweis: Rhabarber enthält Oxalsäure, die in größeren Mengen schädlich sein kann. Je später die Saison, umso mehr steckt davon in den Stangen. Da in der Schale besonders viel davon ist, nur junge und zarte Stangen ungeschält verwenden. Ältere und dickere Stangen vor der Verwendung besser schälen.
kcal pro Stück: 275 kcal, 5 g E, 17 g F, 26 g KH
Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck, Kinder- & Familienrezepte





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