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Rote Trauben-Gelee mit Minze aus dem Thermomix®

Rote Trauben-Gelee - Rezepte mit Herz|Rote Trauben-Gelee mit Minze
© Rote Trauben-Gelee - Rezepte mit Herz
PT90M
Zeit 90 Min. + Wartezeit
Level leicht Portionen 4 Gläser (á 180g)
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So wunderbar süß mit einer frischen Minznote!

Zutaten
1200 grote Trauben
2 Stängel Minze
500 gWasser
Saft einer Zitrone
500 gGelierzucker 2:1

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Zubereitung

1. Trauben waschen, Früchte nicht abzupfen, sondern mit dem Stiel in den Varomabehälter geben und die Minzestängel darauflegen.

2. Wasser in den Mixtopf füllen, Garkörbchen einsetzen und in dieses eine passende hitzebeständige Schüssel stellen. Deckel schließen, Varoma aufsetzen und den ersten Entsaftungsdurchgang starten, 10 Min./Varoma/Stufe 1. Aufgefangenen Saft aus der Schüssel vorsichtig umfüllen (Vorsicht, diese ist sehr heiß!). Wasser im Mixtopf wieder auf 500 g auffüllen und mit den gleichen Früchten den nächsten Durchgang, 10 Min./Varoma /Stufe 1, starten. Diesen Vorgang insgesamt 3–4-mal wiederholen. Nach jedem Durchgang den aufgefangenen Saft aus der Schüssel umfüllen. Die Anzahl der Wiederholungen hängt von den Früchten ab: Sobald kein Saft mehr austritt, ist das Entsaften beendet. Saft abkühlen lassen.

ALTERNATIVE mit dem Entsafter von MixFino (Hier geht's zum Produkttest des Entsafters von MixFino)

2. 1000 g Wasser in den Mixtopf geben, MixFino zwischen Deckel und Varomabehälter setzen, Silikonschlauch in ein hitzebeständiges Gefäß für ca. 1 Liter stecken und ca. 30-40 Min/Varoma/Stufe 1 entsaften.

3. 750 g kalten Traubensaft mit Zitronensaft und Gelierzucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Dann 16 Min./110 °C/Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen. Nach der Kochzeit eine Gelierprobe machen und ggf. 1–2 Min. länger einkochen.

4. Gelee sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und diese gut verschließen. Hält sich ungeöffnet mindestens sechs Monate.

Portionen

pro EL (20 g): ca. 30 kcal – 0 g E – 0 g F – 7 g KH

 Kategorie: Marmeladen & Aufstriche

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