Spinat-Torte mit Ei aus dem Thermomix®


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Diese herzhafte Torte macht sich super auf jedem Buffet.
Diese herzhafte Torte „Torta Pasqualina“ machen die Italiener traditionell zu Ostern. Sie wird mit Spinat, Ricotta und Eiern gefüllt und ist auch kalt eine Wucht. Super geeignet für einen Brunch. Mit einem Salat serviert empfehlen wir die Torte aber auch als Hauptgericht.
Zutaten | |
Für den Teig: | |
500 g | Mehl |
25 g | Olivenöl |
240 g | Wasser |
1 Prise/n | Salz |
Für die Füllung: | |
1 | Brötchen vom Vortag |
100 g | Milch |
80 g | Parmesan |
1000 g | TK-Spinat (aufgetaut und sehr gut ausgedrückt) |
2 TL | getrockneter Majoran |
500 g | Ricotta (alternativ Magerquark) |
Salz | |
Pfeffer | |
70 g | Butterflöcken und Butterstückchen zum Bestreuen des Randes |
6 | Ei |
Außerdem: | Öl zum Bestreichen der Teigschichten |
Zubereitung
- STEP 1: (A) Für den Teig Mehl, Öl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./Teigstufe kneten. Eventuell esslöffelweise noch etwas Wasser zugeben. Der Teig sollte elastisch wie ein Strudelteig sein. Teig in 12 Portionen teilen und ca. 1 Std. ruhen lassen. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen, Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- STEP 2: (B) Für die Füllung das Brötchen in der Milch einweichen. Parmesan in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Brötchen ausdrücken, mit ausgedrücktem Spinat, Majoran und Ricotta in den Mixtopf geben. 20 Sek./Stufe 4 vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- STEP 3: (C/D) 1 Teigkugel so dünn wie möglich ausrollen und über den Handrücken ausziehen. In die vorbereitete Form legen und dünn mit Öl bepinseln. Fünf weitere Teigkugeln so ausrollen und ausziehen, dann in Schichten übereinanderlegen und jeweils dünn mit Öl bepinseln.
- STEP 4: (E) Spinat-Ricotta-Masse aus dem Mixtopf in die Springform geben, mit der Rückseite eines Esslöffels 6 Vertiefungen hineindrücken, je ein Butterflöckchen hineingeben und die Eier roh hineinschlagen.
- STEP 5: (F/G) Mit den restlichen Teigkugeln wie vorher verfahren (jeweils ausrollen, ausziehen und mit Öl bepinseln) und damit die Torte abdecken. Die überstehenden Teigränder mit Butterstückchen belegen und nach innen einrollen. Den Teigdeckel dünn mit Öl bestreichen und mit einer Stricknadel o. ä. mehrmals einstechen, z. B. in Herzform, damit der Dampf entweichen kann. Torte im heißen Ofen ca. 1 Std. 15 Min. goldbraun backen.

Pro Stück: ca. 370 kcal 16 g E – 18 g F – 37 g KH
Kategorien: Hauptgerichte & Beilagen, Vegetarisch & Vegan, Pizza & Pasta
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Kommentare
Susanne K. vor 2 Jahre ★★★★★↑0↓0
Das klingt sehr lecker! Wird probiert!
Antworten
Rezepte mit Herz vor 2 Jahre ↑0↓0
Dankeschön!