Stollen-Gugelhupf aus dem Thermomix
PT40M
40 Min. | leicht | 18 Stücke |
Sie haben einen Content-Blocker installiert. Dieser hat die Social-Media-Buttons leider blockiert.
Weihnachtlicher Gugelhupf, einfach lecker zu einer Tasse Tee.
Das Rezept ist aus unserer Rezeptsammlung Preiswerte Woche. Dort findet ihr viele weitere Rezept-Ideen und Tipps für cleveres mixen und sparen - schaut am besten gleich mal rein! Es erwarten euch schnelle & preiswerte Rezepte für jeden Tag - maximal 2,50 € pro Portion!
Zutaten | |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
100 g | Rosinen |
100 g | Mandelkerne mit Haut |
20 g | Orangen- oder Apfelsaft |
125 g | Milch |
2 | Päckchen Trockenhefe (à 7 g) |
60 g | Zucker |
500 g | Mehl |
300 g | zimmerwarme Butter |
Abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | |
3 | Tropfen Bittermandel-Aroma |
Salz | |
ca. 100 g | Puderzucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben. Saft zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Masse umfüllen, Mixtopf spülen.
- Für den Teig Milch, Hefe und 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, 200 g Butter, 50 g Zucker, Zitronenschale, Aroma und ¼ TL Salz zugeben. Alles 3 Min./Teigstufe verkneten. Teig umfüllen, abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1½ Std. gehen lassen.
- Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) fetten. Mandelmix von Hand unter den Teig kneten. Teig in die Form geben und abgedeckt weitere ca. 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Gugelhupf darin 45–50 Min. backen, evtl. am Ende mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Am Ende der Backzeit 100 g Butter in den sauberen Mixtopf geben und 4 Min./100 °C/Stufe 1 schmelzen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Sofort mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit ca. 50 g Puderzucker bestäuben. Mit übriger Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
Tipp:
Der Stollen-Gugelhupf schmeckt besonders aromatisch, wenn ihr ihn in Alufolie gewickelt einige Tage ziehen lasst, bevor ihr ihn anschneidet.
Pro Stück: ca. 355 kcal – 5 g E – 17 g F – 44 g KH
Kategorie: Kuchen & Torten
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.