Stollen-Gugelhupf aus dem Thermomix


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Weihnachtlicher Gugelhupf, einfach lecker zu einer Tasse Tee.
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Zutaten | |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
100 g | Rosinen |
100 g | Mandelkerne mit Haut |
20 g | Orangen- oder Apfelsaft |
125 g | Milch |
2 | Päckchen Trockenhefe (à 7 g) |
60 g | Zucker |
500 g | Mehl |
300 g | zimmerwarme Butter |
Abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | |
3 | Tropfen Bittermandel-Aroma |
Salz | |
ca. 100 g | Puderzucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben. Saft zugeben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Masse umfüllen, Mixtopf spülen.
- Für den Teig Milch, Hefe und 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, 200 g Butter, 50 g Zucker, Zitronenschale, Aroma und ¼ TL Salz zugeben. Alles 3 Min./Teigstufe verkneten. Teig umfüllen, abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1½ Std. gehen lassen.
- Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) fetten. Mandelmix von Hand unter den Teig kneten. Teig in die Form geben und abgedeckt weitere ca. 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Gugelhupf darin 45–50 Min. backen, evtl. am Ende mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Am Ende der Backzeit 100 g Butter in den sauberen Mixtopf geben und 4 Min./100 °C/Stufe 1 schmelzen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Sofort mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit ca. 50 g Puderzucker bestäuben. Mit übriger Butter bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
Tipp:
Der Stollen-Gugelhupf schmeckt besonders aromatisch, wenn ihr ihn in Alufolie gewickelt einige Tage ziehen lasst, bevor ihr ihn anschneidet.

Kategorie: Kuchen & Torten