Tomate-Mozzarella-Kuchen aus dem Thermomix®

PT75M |
Sie haben einen Content-Blocker installiert. Dieser hat die Social-Media-Buttons leider blockiert.
Herzhafter Kuchen mit Käse, Tomaten & Basilikum – ideal für Gäste
Dieser Tomate-Mozzarella-Kuchen aus dem Thermomix® bringt mediterranes Flair auf den Tisch – mit frischen Tomaten, würzigem Käse, Basilikum und einem herzhaften Teig. Ob warm oder kalt serviert: Er ist ideal für Picknicks, Brunch, das Partybuffet oder als leichtes Abendessen. Dank Thermomix® schnell vorbereitet und garantiert gelingsicher!
| Zutaten | |
| Für den Teig: | |
| 380 g | Mehl |
| 230 g | kalte Butter in Stücken |
| 1 | Ei (Größe L) |
| 1,5 TL | Salz |
| 1/2 TL | Paprikapulver |
| 1/2 TL | Zitronenabrieb |
| Für den Belag: | |
| 10 g | Tomatenmark |
| 10 g | Olivenöl |
| 40 g | Semmelbrösel |
| 500 g | Cocktailtomaten |
| 125 g | Mini-Mozzarella |
| 2 TL | Kräuter der Provence |
| 1/2 TL | Salz |
| Außerdem; | Pfeffer |
| 40 g | Pinienkerne |
| 1 | Ei |
| 10 | Basilikumblättchen |
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen.
- Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Teigstufe kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
- Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
- Teig mit Mehl bestäuben und zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem Kreis (30 cm) ausrollen. Oberes Backpapier abziehen und Teig auf ein Backblech heben.
- Olivenöl und Tomatenmark in einem Schälchen verrühren und auf den Boden streichen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Tomaten halbieren, entkernen. Mit Mozzarella-Kugeln auf dem Boden verteilen, dabei zum Rand 3–4 cm Abstand lassen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen.
- Teigrand ringsum nach innen einklappen. Ei verquirlen und auf den Teig streichen. Im heißen Ofen ca. 40–45 Min. backen. Mit Basilikum-Blättchen und Pinienkernen bestreuen. Warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt grüner Salat.
Pro Stück: ca. 345 kcal, 8 g E, 48 g F, 27 g KH
Kategorien: Pizza & Pasta, Hauptgerichte & Beilagen




Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.