Tomaten-Aufstrich

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Zutaten | |
1500 g | vollreife Tomaten |
1 Liter | kochendes Wasser |
100 g | Limettensaft |
1 Pck. | Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion |
1 | Zimtstange (ca. 6 cm) |
2 TL | Salz |
1/2 TL | Chilipulver (oder ½ Chilischote ohne Kerne) |
Zubereitung
- Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, in eine Schüssel legen. Wasser im Waserkocher aufkochen, Tomaten damit übergießen und ca. 5 Min. stehen lassen. Danach die Haut abziehen und Tomaten mit der Hand gut ausdrücken, so dass auch die Kerne entfernt werden.
- 900 g Tomaten-Fruchtfleisch in den Mixtopf einwiegen. Mit Limettensaft auf 1000 g auffüllen.1 Packung Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion hinzufügen, 10 Sek./Stufe 3 unterrühren. Alle übrigen Zutaten zugeben, dann 13 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 2 ohne Messbecher kochen.
- Zimtstange entfernen. Tomatenkonfitüre sofort heiß in saubere Gläser füllen und diese gut verschließen.

Hinweis: Bei Tomaten ist es wichtig gewichtsmäßig ganz exakt zu arbeiten, sonst kann es sein, dass die Masse nicht richtig geliert.
Tipp: Wenn die Masse ganz glatt sein soll, am Ende der Kochzeit noch einmal 10 Sek./Stufe 10 (mit Messbecher!) pürieren.
Kategorien: Marmeladen & Aufstriche, Saucen & Dips, Vegetarisch & Vegan