Backen mit Kuvertüre und Co.
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Backen mit Kuvertüre und Co.

Viele Leckereien erhalten mit Schokolade einen besonderen Pfiff. Doch was ist besser für den süßen Überzug von Plätzchen oder Kuchen, Kuvertüre oder Schokolade?

(C) Rezepte mit Herz|Backen mit Kuvertüre und Co.

Schokolade, Kuvertüre oder Kuchenglasur?

Zum Backen und Dekorieren eignet sich Kuvertüre besonders gut, denn sie enthält mindestens 31 Prozent Kakaobutter. Das macht sie nach dem Schmelzen flüssiger und gibt ihr nach dem Abkühlen einen schönen Glanz. Natürlich lassen sich Plätzchen, Kuchen und Torten auch mit Schokolade verzieren. Da sie aber durchschnittlich nur 18 Pro­zent Kakaobutter zu bieten hat, fließt sie nach dem Schmelzen zäher und sieht nach dem Abkühlen eher stumpf aus. Kleiner Trick für appetitlichen Glanz: beim Schmelzen einen Esslöffel Kokosöl oder -fett untermischen. Kuchenglasur bzw. kakaohaltige Fettglasur ist besonders preiswert, weil sie statt wertvoller Kakaobutter günstigere Fette wie z. B. Kokos- oder Palmfett enthält. Das macht sie relativ unempfindlich gegen Temperaturen und auch für Ungeübte leicht verwendbar. Aber: Zwischen solchen Glasuren und Schokolade oder Kuvertüre liegen kulinarisch kleine Welten.

So gelingt das Schmelzen:
Ob Schoki, Kuvertüre oder Glasur: alle schmelzen gleichermaßen im Wasserbad, in der Mikrowelle und im Thermomix®. Immer gilt:
Es darf kein Wasser in die Masse kommen, sonst gerinnt sie und wird klumpig.

Schmelzen im Thermomix®. Mixtopf-Methode:
Schokolade/Kuvertüre/Glasur in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 hacken, dann 5 Min./
50 °C/Stufe 1 schmelzen. Bei Mengen ab 250 g kann es länger dauern. Ideal, wenn die Masse im Mixtopf weiterverarbeitet wird.

Gareinsatz-Methode:
500 g Wasser in den Mixtopf füllen. Schokolade/Kuvertüre/Glasur in Stücken in einen Ziplock-Gefrierbeutel füllen. Luft herausstreichen, gut verschließen. Beutel in den Gareinsatz legen, 12 Min./90 °C/Stufe 1 erhitzen. Ideal für Schoko-
Deko: Ecke vom Beutel abschneiden, dekorieren.

Deckel-Methode:
500 g Wasser in den Mixtopf füllen. Schokolade/Kuvertüre/Glasur in Stücken in einen Topf geben, auf den Mixtopf-Deckel stellen, 15 Min./100 °C/Stufe 1 erhitzen. Ideal für Rezepte, wo die flüssige Masse umgefüllt werden muss.

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